Человек дня - японская пианистка Митсуко Учида

Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 11 апреля - японская пианистка Митсуко Учида, удостоенная премии влиятельного журнала BBC Music Magazine . Эту престижную премию Учида получила в номинации "лучший альбом года".

Митсуко Учида родилась неподалеку от Токио в 1948 году в семье дипломата. В возрасте 12 лет вместе с родителями переехала жить в Вену, где поступила в музыкальную академию. В 1969 году Митсуко Учида получила первую премию конкурса имени Бетховена в Вене, а в 1970 - вторую премию конкурса имени Шопена. Она считается одним из лучших в мире исполнителей музыки Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена. Митсуко Учида - артистический директор музыкальной школы и фестиваля в Мальборо и один из поручителей благотворительного фонда, помогающего молодым музыкантам. Постоянно живет в Лондоне.

Человека дня Радио Свобода представляет наш лондонский автор Ефим Барбан.

Ефим Барбан : Митсуко Учида рассказывает, что интерес к музыке Моцарта, исполнение которой ее прославило, возникло у нее после разговора с одним из известных пианистов, утверждавшем, что сонаты Моцарта для фортепиано - посредственная музыка. И вот тогда она сказала себе, что докажет, что это не так. Надо сказать, что с этим чувством - доказать что-то себе и публике - Митсуко Учида всегда выходит на сцену.

Моцарт стал неслучайно ее главным и любимым композитором. Ей едва исполнилось 12, когда ее отца, японского дипломата, назначили послом в Вену. В этой музыкальной столице мира, где все дышит музыкой Морцарта, она провела больше 10 лет. Митсуко говорит, что стать профессиональной пианисткой ее подвигло исполнение сонат Шуберта знаменитым немецким пианистом Вильгельмом Кемпфем, которого она услышала в Вене.

В 26 Учида навсегда перебирается в Лондон. Здесь она живет и работает уже более 30 лет. Англия стала ее второй родиной. Ее тяга к Англии объясняется не только тем, что именно в Лондоне в начале 80-х она приобрела известность, превратившись в одну из крупнейших пианисток нашего времени. Митсуко считает, что английское искусство и культура сродни японскому и очень им близки. В ее лондонском доме, кроме трех роялей и двух клавесинов XVIII века, хранится огромная коллекция старинного английского фарфора. "Я люблю начинать день, - говорит пианистка, - с чая, который пью из чашки 1758 года. У меня тогда возникает такое чувство, что я становлюсь ближе своим любимым классическим композиторам - Моцарту, Шуберту, Бетховену".

Однако, прожив в Англии более половины жизни, Митсуко Учида осталась японкой. В ее интерпретациях музыки Моцарта и Шуберта можно уловить созвучие старинной японской эстетики Сааби с ее печальной невозмутимостью и непосредственностью. "Я никогда не занимаюсь самовыражением за роялем, - говорит пианистка. - Музыка должна говорить сама за себя".