Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Рено» приходит, «Лада» остается. Новые планы АвтоВАЗа


Одним из условий прихода зарубежного акционера стало сохранение ведущей отечественной марки

Одним из условий прихода зарубежного акционера стало сохранение ведущей отечественной марки

Европейский союз одобрил приобретение автоконцерном «Рено» пакета акций Волжского автозавода за миллиард долларов. В борьбе за 25% акций ведущего российского автопроизводителя французская компания одолела «Дженерал моторс» и «Фиат».


Реструктуризацию АвтоВАЗа планируется завершить в июле этого года. После этого у компании будет три основных акционера - «Рособоронэкспорт», «Тройка-Диалог» и «Рено», и у каждого будет по 25% акций.


«Партнерство с французским концерном – важное событие в жизни российского автопрома, - считает глава государственной корпорации «Ростехнологии», председатель совета директоров АвтоВАЗа Сергей Чемезов. - Сумма сделки – миллиард долларов. Во второй половине 2010 года (все зависит от того, насколько хорошо сработает АвтоВАЗ) мы получим дополнительно сумму – максимально 166 миллионов».


Планируется ускорить развитие Волжского автозавода и, как важное условие российско-французского контракта, сохранить и развивать марку «Лада». В планах «Рено» и АвтоВАЗа - совместно создать к будущему году новый бюджетный автомобиль. Планируется, что к 2014 году производство составит до полутора миллионов автомобилей.


«Этот автомобиль должен быть действительно народным, качественным, конкурентоспособным и недорогим. Может быть, мы используем платформу, двигатель, трансмиссию «Рено», а все остальное создадим сами», - говорит Чемезов.


Самарский губернатор Владимир Артяков, до недавнего времени возглавлявший Волжский автозавод, сообщил, что приход французской компании даст тольяттинцам новые рабочие места. «Мы говорили с руководством «Российских технологий» и с руководством «Рено». Сокращение не предполагается. Будет оптимизация производства в связи с увеличением модельного ряда и, конечно, тех производств, в которых будет задействована компания «Рено». Соответственно, будет перетекание кадров».


Простые тольяттинцы – работники Волжского автозавода поддерживают совместный французско-российский проект. Автозаводцы говорят о том, что теперь придется повышать культуру производства, ведь собирать «Рено» – совсем не то, что привычную «Ладу».


АвтоВАЗ - один из самых крупных автопроизводителей в Восточной Европе и лидер автомобилестроения в России - около 70% российских автомобилей выпущены в Тольятти. Главный акционер АвтоВАЗа - государственная корпорация «Ростехнологии» - сохранит свое участие в капитале компании и будет по-прежнему обеспечивать поддержку со стороны российский властей. Тольяттинцы ждут от сотрудничества с «Рено» новых рабочих мест и увеличения зарплаты.


XS
SM
MD
LG