Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка отметила 40 лет со дня смерти Мартина Лютера Кинга


Ирина Лагунина: На этой неделе Соединенные Штаты отметили 40-ю годовщину со дня смерти лидера американского движения за гражданские права, лауреата Нобелевской премии мира, пастора Мартина Лютера Кинга. Эта дата стала поводом для размышлений о его наследии, о том, насколько близка Америка к идеалам, о которых мечтал доктор Кинг. Рассказывает Владимир Абаринов.



Владимир Абаринов: Мартин Лютер Кинг был убит единственным выстрелом в голову 4 апреля 1968 года на балконе мотеля в Мэмфисе, штат Теннесси, и скончался в тот же день не приходя в сознание. Ему было всего 39 лет. За свою короткую жизнь он не только снискал огромный авторитет в стране и мире – он достиг реальных результатов. Именно благодаря, в первую очередь, Кингу в Америке в 60-е годы прошлого века совершилась великая либеральная революция. Она была мирной, потому что доктор Кинг был сторонником ненасильственных методов борьбы, последователем Льва Толстого и Махатмы Ганди.


В марте 1963 года он организовал и возглавил марш на Вашингтон, участники которого потребовали уничтожения расовой сегрегации и дискриминации. В год своей смерти он готовил новый марш на Вашингтон, на сей раз – марш против бедности без различия цвета кожи. Кинг много ездил из города в город. Он не знал, что за ним повсюду следует его будущий убийца.


Несмотря на занятость, Кинг откликнулся на просьбу уборщиков Мэмфиса, которые боролись за право создать свой профсоюз, принять участие в их публичных акциях. Вечером в день приезда он должен был выступить с проповедью в крупнейшем баптистском храме Америки. Об этом последнем дне вспоминает сподвижник Кинга, впоследствии конгрессмен, мэр Атланты и посол США в ООН Эндрю Янг.



Эндрю Янг: Мартин был болен. У него был жар. На улице шел дождь, и он решил не ехать в храм, потому что он думал, что много народу вряд ли соберется. Но когда мы туда приехали, мы увидели, что зал, а это 11 тысяч мест, набит битком. Мы позвонили ему, и он сказал, что раз так, то он приедет.


Наутро он проснулся другим человеком. Он был почти по-детски шаловлив, он смеялся и шутил. Собрались друзья. И ощущение было такое, будто камень свалился у него с плеч. Ну а потом раздался выстрел.



Владимир Абаринов: О последней проповеди Кинга говорила на днях, с неожиданными для нее интонациями, сенатор Хиллари Клинтон, выступая с кафедры того же храма в Теннеси.



Хиллари Клинтон: Стоит перечитать последнюю речь доктора Кинга. Мы велим детям заучивать наизусть «У меня есть мечта», а сами должны перечитать последнюю. Чтобы помнить слова пророка Амоса, который восклицает: «Пусть, как вода, течет справедливость, и правда – как сильный поток». Надо помнить и страдания и жертву Иисуса Христа, который учил нас любить наши врагов. Что за нелепость! Во времена, когда было произнесено это поучение, в сознании человечества еще даже не зародилась эта мысль. Любить врагов? Подставлять другую щеку? О чем он говорит? Но этот пророческий зов эхом отозвался во многих поколениях, и доктор Кинг услышал его сердцем.



Владимир Абаринов: В шесть часов пополудни Кинг собирался поужинать с друзьями в доме местного пастора. Он надел свежую рубашку, повязал галстук, облачился в пиджак и вышел на балкон своего номера на втором этаже. Внизу он увидел своего водителя и заговорил с ним о погоде. Тот сказал, что на улице свежо и посоветовал надеть пальто. Кинг повернулся и уже собрался зайти в номер. В этот момент все услышали громкий хлопок и увидели, что Кинг падает на пол балкона.


Сенатор Джон Маккейн в годовщину смерти Кинга произнес речь с балкона того самого мотеля – сегодня там размещается Национальный музей прав человека.



Джон Маккейн: Это место навсегда останется напоминанием о том, что трусость и злоба претендуют на победу. Никакое доброе дело в этом мире, каким бы справедливым и чистым оно ни было, не удается без жертв. И доктор Кинг знал это. Он знал, что полицейские дубинки, слезоточивый газ и побои – это еще не самое страшное, что может подстерегать его каждый день и каждую ночь. Он был человеком, который свыкся с близким присутствием опасности. И когда пришла смерть, он встретил ее стоя в полный рост, не прячась и не пугаясь.



Владимир Абаринов: Пуля раздробила нижнюю челюсть, распорола яремную вену, позвоночную и подключичную артерии и застряла в позвоночнике. Сделать ничего было нельзя. В 7 часов 5 минут вечера врачи больницы Святого Иосифа констатировали смерть.


Сенатор Барак Обама.



Барак Обама: Он узрел землю обетованную. (Аплодисменты.) И хотя в глубине души он знал, что не попадет туда вместе с нами, он знал, что мы достигнем ее. Он знал это, потому что видел, что американцы, как он сказал в тот вечер, обладают способностью соединять в своем сознании местоимения «я» и «они». Сознавать, что неважно, какого цвета твоя кожа, неважно, какую веру ты исповедуешь, неважно, сколько у тебя денег, неважно, простой ли ты уборщик или сенатор Соединенных Штатов – все мы зависим друг от друга, каждый из нас – сторож брату своему и сестре своей, и что, я цитирую его, «или мы все вместе поднимемся к вершине, или вместе скатимся вниз». И когда на следующий день его убили, это оставило рану в душе нашей страны, рану, которую мы еще не полностью залечили. Мало в каком другом месте боль выразилась так явно, как в Индианаполисе, где как раз в тот момент оказался Роберт Кеннеди. Он вел там свою президентскую кампанию, и ему выпала обязанность сообщить толпе, собравшейся в парке, что доктор Кинг убит. И когда потрясение переросло в гнев, Кеннеди напомнил этим людям о сострадании доктора Кинга и его любви. И в ту ночь, когда во многих городах Америки вспыхнуло насилие, в Индианаполисе было все спокойно.



Владимир Абаринов: Вот запись этого обращения Роберта Кеннеди к своим сторонникам, собравшимся на предвыборный митинг.



Роберт Кеннеди: Дамы и господа! Я сегодня буду говорить лишь одну минуту или около того, потому что у меня очень печальная новость для всех вас... Вы не могли бы опустить эти транспаранты? У меня очень печальная новость для всех вас и, думаю, для всех наших сограждан и людей доброй воли повсюду в мире. Мартин Лютер Кинг убит сегодня в Мэмфисе, штат Теннесси.



Владимир Абаринов: Бобби Кеннеди, старший брат которого тоже погиб от руки убийцы, сумел найти единственно нужные в тот момент слова.



Роберт Кеннеди: Те из вас, у кого темный цвет кожи – учитывая свидетельства, что в убийстве виновны белые – могут быть переполнены горечью, ненавистью и жаждой мести. Мы как страна можем двинуться в этом направлении, к еще большей поляризации – черные против белых, белые против черных, объятые ненавистью друг к другу. Но мы можем сделать усилие и постараться, как доктор Кинг, понять, осмыслить и заменить эту ненависть, это кровавое пятно, простирающееся по всей нашей земле, пониманием, состраданием и любовью. Тем из вас, кого искушает ненависть и недоверие ко всем белым, я скажу лишь, что мое сердце тоже имеет основания для подобных чувств. Члена моей семьи тоже убили, но убил его белый человек.



Владимир Абаринов: 6 июня того же года жертвой покушения стал и сам Бобби. А 7 июня в Лондоне был арестован убийца Кинга Джеймс Эрл Рэй. У этого человека не было явных причин убивать пастора. Поэтому, несмотря на его собственное признание, покушение на Кинга породило целый ряд конспирологических версий. В апреле 1998 года 70-летний Рэй скончался на тюремной койке – он страдал тяжелым циррозом печени. А в 99-м семья Кинга вчинила гражданский иск одному из предполагаемых соучастников заговора. Интересы истца в суде представлял адвокат Уильям Пеппер. Вот фрагмент его заключительной речи.



Уильям Пеппер: Правительственные службы стали причиной покушения на Мартина Лютера Кинга. Их действия привели к случившемуся. А потом они использовали все могучие средства, имеющиеся в их распоряжении, дабы замести следы. Это был заговор. Это слово считается неприличным. Те, кто говорят о заговорах в Америке, подвергаются оскорблениям. Но нигде в мире этот взгляд не разделяют. В Италии и Франции в заговоры верят, потому что у этих стран долгая история. Помните, в Цезаря вонзились 39 кинжалов? Такие вещи, как правило, не происходят без соучастия других людей, а в данном случае, при совершении такого убийства – без участия серьезных, видных должностных лиц правительства.



Владимир Абаринов: Вдова и дети Кинга выиграли дело, получив символическую компенсацию в 100 долларов. Но серьезных экспертов материалы этого процесса ни в чем не убедили.


Вернемся к разговору о наследии Кинга. Сенатор Клинтон.



Хиллари Клинтон: Но как бы далеко мы ни ушли, мы знаем, что наш путь далеко не завершен. Иногда мы открываем газету, читаем заголовки и испытываем такое чувство, будто мы сорвались со склона горы, разве нет? Иногда диву даешься, сколь глубокой может быть пропасть. Всякий раз в таких случаях я вспоминаю слова из последней речи доктора Кинга, слова о том, что чем темнее ночь, тем ярче звезды.



Владимир Абаринов: Сенатор Барак Обама.



Барак Обама: Это была борьба за экономическую справедливость, за возможности, которые должны быть доступны людям всех рас и социальных слоев, потому что доктор Кинг понимал, что борьба за экономическую справедливость и борьба за расовую справедливость – по сути, одно и то же. И то и другое – часть еще более масштабной борьбы за свободу, достоинство и человечность. (Аплодисменты.) До тех пор, пока американцы будут увязать в бедности, до тех пор, покуда они будут лишены достойной оплаты труда, льгот и справедливого обращения, до тех пор, пока возможности будут открыты лишь для некоторых, но не для всех – мечта, о которой он говорил, будет оставаться недостижимой.



Владимир Абаринов: И еще один фрагмент из речи Хиллари Клинтон.



Хиллари Клинтон: Давайте помнить о том, как вера доктора Кинга соединяла нас сквозь время, пространство и историю. Песню «Мы преодолеем» пели в Берлине, когда рухнула стена, ее исполняли китайские студенты на площади Тяньаньмэнь, она была слышна в Южной Африке на инаугурации президента Манделы. Я даже слышала эту песню в исполнении отчаянно бедных женщин в Индии – они пели ее на гуджарати, своем родном языке. Гнетет ли нас тирания, бедность, война или дискриминация, эта вера, эта решимость продолжать борьбу, работать, строить и верить вели и будут вести нас вперед, пока мы помним доктора Кинга и стремился воплотить его завет и мечту.



Владимир Абаринов: Заключительная часть той самой, последней проповеди Мартина Лютера Кинга. Она носит название «Я был на вершине». В ней Кинг уподобляет себя Моисею, который по призыву Господа взошел на вершину горы Синай и услышал обетование.



Мне неведомо, что произойдет. Впереди у нас трудные дни. Но для меня это теперь не имеет значения, ибо я был на вершине. Как и всякому, мне хотелось бы прожить долгую жизнь. Но меня это теперь не волнует. Я хочу лишь исполнить волю Господа. Он позволил мне подняться на вершину горы. И я взглянул оттуда окрест. И увидел землю обетованную. Возможно, я не дойду до нее вместе с вами. Но я хочу, чтобы вы узнали сегодня, что мы как народ обретем землю обетованную. И потому я счастлив сегодня. Я ни о чем не беспокоюсь. Я никого не боюсь. Мои глаза видели грядущего во славе Создателя.



Владимир Абаринов: Когда Мартин Лютер Кинг произносил эти слова, жить ему оставалось меньше суток.


XS
SM
MD
LG