Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Анкаре - многотысячный митинг против интеграции Турции в ЕС


В столице Турции Анкаре прошел многотысячный митинг против интеграции в Европу.


Как сообщила наш корреспондент Елена Солнцева, из разных городов страны в столицу прибыли более десяти тысяч студентов и представителей общественных организаций. С портретами основателя турецкой республики Кемаля Ататюрка и национальными флагами в руках демонстранты собрались у здания правительства. Они скандировали лозунги: " Мы- солдаты Ататюрка" , "Турецкая молодежь - за независимую светскую Турцию, против членства в Европе ".
Манифестанты призвали бойкотировать переговоры с Евросоюзом, которые, по их мнению, угрожают национальным интересам Турции. Говорит участница митинга, студентка стамбульского университета :
"Европейские политики навязывают властям свой взгляд, хотят забрать кипрские земли. А правящая у нас исламистская партия пытается превратить в страну в исламское государство. Мы должны остановить все это".
Находящийся с визитом в Турции председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо заявил о стратегической важности Турции для Европы.
"Отдаляясь от Евросоюза, Турция совершает ошибку, - сказал он, выступая перед журналистами в Стамбуле. - Однако для подготовки к вступлению в ЕС страна должна ускорить демократические реформы и решить курдский вопрос".



XS
SM
MD
LG