Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит прощание с народной артисткой России Надеждой Румянцевой


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Москве проходит прощание с Народной артисткой России, знаменитой киноактрисой Надеждой Румянцевой. Возле Дома кино, где проходит гражданская панихида, находится наш корреспондент Мумин Шакиров.


Мумин, началось уже прощание?



Мумин Шакиров: Да, я нахожусь рядом с малым залом Дома кино. Прощание началось в 11, и в настоящий момент продолжается это печальное мероприятие. Надо сказать, что, конечно же, в основном пришли попрощаться со знаменитой и талантливой актрисой люди старшего поколения, актеры – ее ровесники. Я бы не сказал, что здесь много известных актеров. Я успел заметить Бориса Галкина, актер Винник. Пришел с цветами и выступил с речью Владимир Жириновский. Также здесь был депутат Государственной Думы Валерий Комиссаров. Зал полный, надо сказать. Вокруг гроба собрались самые близкие люди, гроб буквально утопает в цветах. И каждый, кто желает, произносит речи. У многих из тех, кто приходит, на глазах слезы. Это печальное событие, конечно, многих очень тревожит, что уходит старшее поколение актеров, об этом говорит почти каждый выступающий, уходят большие, великие актеры, которые принесли славу советскому кинематографу 50-60-х годов.


Наиболее точно о Надежде Румянцевой, конечно, сказал актер Борис Галкин. Он произнес речь и сказал о том, что Надежда Румянцева наиболее точно изобразила национальный характер русской женщины, точнее, даже собрала в тех образа, которые она сыграла, именно те особенности, которые присущи русским женщинам того поколения – 50-60-х годов. Далее он говорил о том, что она не была забыта. Мы знаем, что очень многие актеры забыты, а она нет. Наоборот, она была очень избирательна и не снималась не потому, что ее не приглашали, а потому что была избирательна в выборе ролей.



Алексей Кузнецов: Мумин, у меня к вам вопрос не как к журналисту Радио Свобода, а как к человеку, не чуждому кинематографу. Вы же сами фильмы снимаете, знаете этот мир изнутри. На ваш взгляд, лично вам какие из работ Надежды Румянцевой более близки? Ведь не так много она сыграла. «Королева бензоколонки», «Неподдающиеся», «Девчата» - три наиболее громкие роли, не считая, конечно, передачи «Будильник» и озвучивания мартышки в фильме «38 попугаев».



Мумин Шакиров: Я тут соглашусь с Борисом Галкиным, конечно, выдающаяся работа в картине «Девчата». Очень сильная работа в картине «Неподдающиеся». И конечно, она точно изобразила национальный характер, очень живая актриса. Некоторые ее даже называли русской Джульеттой Мазиной – возможно, смелое сравнение, но тут что-то определенно есть. Конечно, как режиссер я снимал бы такую актрису, и с удовольствием, потому что она очень точна в исполнении, она не переигрывает. Как сказал актер Вадим Андреев, с которым я беседовал, нисколько не перетягивает на себя одеяло, и с ней очень приятно работать. Конечно, это яркая характерная актриса, которая может украсить любую картину, рассказывающую о непростых и счастливых судьбах русских женщин.


XS
SM
MD
LG