Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 12 - 19 апреля


12 апреля 1988 года ученые-генетики из Гарварда получили первый патент на создание генетически модифицированных животных – трансгенных мышей. Трансгенные грызуны были необходимой моделью для изучения раковых заболеваний у человека. Для этого в геном мышей ученые внедрили человеческий онкоген, чтобы почти все особи животных уже в молодом возрасте заболевали раком. Этот подопытный вид вошел в историю науки под именем «Гарвардской мыши». Однако самые первые трансгенные мыши созданы семью годами раньше учеными из штата Огайо.



13 апреля 1204 года участники IV крестового похода, взяли столицу Византийской империи - Константинополь и разграбили город. На месте Византии крестоносцы создали Латинскую империю и Ахейское княжество, а греки контролировали Никею, Трапезунд и Эпир. Трагический для Византии крестовый поход был организован римским папой Иннокентием Третьим и изначально его целью был мусульманский Египет. Походом воспользовались венецианцы: вскоре они приобрели новые торговые привилегии на Востоке.



14 апреля 1978 года в ленинградском Большом драматическом театре состоялась премьера спектакля «Пиквикский клуб» по роману Чарльза Диккенса в постановке Георгия Товстоногова. Режиссер использовал инсценировку Наталии Векстер, подготовленную для спектакля 1934 года во МХАТе. Товстоногов предпринял постановку для высоко ценимого им актера Николая Трофимова, сыгравшего главную роль Сэмюэля Пиквика. Сэма Уэллера на премьере в БДТ играл Владислав Стржельчик. Спектакль шел на сцене ленинградского театра 27 лет подряд.



15 апреля 1741 года в Честере, штат Мэриленд, родился американский художник Чарльз Пил. Он – автор портретов выдающихся деятелей времен войны Америки за независимость - Джона Хэнкока, Томаса Джефферсона и Александра Гамильтона. Славу Чарльзу Пилу принесли портреты Джорджа Вашингтона. Пил стал первым художником, которому позировал первый президент США. Пил написал около 60 портретов Вашингтона. В 2005 году картина, на которой основатель США изображен в полный рост - «Вашингтон в Принстоне» - продан более чем за 20 миллион долларов. Это самая высокая цена, когда-либо заплаченная за американский портрет. Чарльз Пил также основал первый крупный музей в США - Филадельфийский.



16 апреля 1924 года родился американский композитор Генри Манчини.



17 апреля 1895 года после десяти месяцев войны между Японией и Китаем в японском городе Симоносеки на острове Хонсю заключен мирный договор. Условия были унизительными для потерпевшего поражение Китая. Пекин отказывался от сюзеренитета над Кореей, что создавало благоприятные возможности для японской экспансии в этой стране. Япония получала острова Тайвань, Пэнхуледао и Ляодунский полуостров, а также большую денежную контрибуцию и право на строительство промышленных предприятий в Китае. Симоносекский договор положил начало территориальному расчленению Китая и захвату иностранным капиталом китайской экономики.



18 апреля 1914 года туринское общество «Италия» выпустило фильм «Кабирия», ставший крупнейшим достижением итальянской исторической киношколы. Действие этой немой картины разворачивалось в период Пунических войн. Как гласила реклама, автором сценария был писатель Габриэле Д’Аннунцио. В действительности, сценарий и постановка принадлежали Джованни Пастроне. Фильм, съемки которого продолжались два года, своим великолепием побил все предыдущие рекорды. Эффектны были и переход Ганнибала через Альпы на слонах (для съемок мобилизовали слонов из всех цирков и зоопарков Италии), и сожжение Архимедом римской военной флотилии у берегов Сицилии. В 1932 году «Кабирию» повторно выпустили - в озвученном варианте.



19 апреля 1861 года при петербургском Вольном экономическом обществе состоялось первое заседание Комитета грамотности, в состав которого входили Лев Толстой, Иван Тургенев, другие известные литераторы и ученые. Комитет, действовавший до 1919 года, способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа».


XS
SM
MD
LG