Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Актрису Надежду Румянцеву похоронят на Ваганьковском кладбище


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Москве проходит прощание с Народной артисткой России, знаменитой киноактрисой Надеждой Румянцевой. Наш корреспондент Мумин Шакиров побывал в Доме кино, где прошла гражданская панихида. Слово – Мумину Шакирову.



Мумин Шакиров: Малый зал Центрального дома кино был полон. Попрощаться с Надеждой Румянцевой пришли преимущественно люди старшего поколения, ее друзья и коллеги по цеху. На сцене, где находился гроб с телом актрисы, - родные и близкие и много цветов. Узнаваемых актеров пришло не так много: Павел Винник, Борис Галкин, Вадим Андреев. Одним из первых к микрофону подошел Винник, который сыграл вместе с Румянцевой в картине «Королева бензоколонки».



Павел Винник: Ее любили все в группе, и старшее поколение, там снимался мхатовский актер Блинников, Белокуров Владимир, украинские актеры Сова Андрей Корнеевич, Александр Леопольдович Хвыля. И как же они радовались общению с этим чудом. Уходит поколение. Больно и обидно. Многих уже нет. Ушел Миша Ульянов, Кирилл Лавров. Недавно вот здесь мы так же прощались с Боренькой Хмельницким, с Володей Трошиным.



Мумин Шакиров: Своими воспоминаниями в Доме кино поделился актер Вадим Андреев. Он снимался вместе с Румянцевой в фильме «Женатый холостяк».



Вадим Андреев: У всех у нас были такие небольшие характерные роли, и Надежда Васильевна это все делала легко, с блеском. Не было ни капризов, не было никакой звездности, боже упаси. Это вообще настолько несовместимо с ней. Она была такая «рабочая лошадка», причем очень любила работу. Я ее застал в тот период, когда в нее большие паузы были между съемками, и она безумно радовалась возможности сниматься, отдавалась этому. Она просто жила на площадке. Господь любил и одарил ее таким талантом. Она сама по себе была настолько яркой, обаятельной, искрометной. Притом что были моменты сложные, я видел, когда не все получалось, когда она нервничала, но вот этого оттягивания одеяла на себя – этого никогда не было.



Мумин Шакиров: Актриса Татьяна Конюхова, выйдя на сцену, говорила о чем-то личном.



Татьяна Конюхова: О человеке надо говорить – или корить, или цветы дарить. О человеке надо говорить, пока он слышит. А мы… То, что мы забываем, а жизнь наша так сложилась, что она нас стала ломать, разъединять, разобщать, что в последние годы, когда бывает особенно трудно, мы все оказались по отдельности. И вот приходится просить прощения у человека, который… Надя не умерла, она ушла от нас в вечность. И эту утрату ничем не заменить, потому что нет на земле людей, особенно творческих личностей, которых можно заменить. Это особый дар, это божий дар. И Надя была поцелована Богом.



Мумин Шакиров: Наиболее точно охарактеризовал творчество Надежды Румянцевой актер Борис Галкин. Румянцевой удалось создать на экране узнаваемых героинь, очень ярких, острохарактерных и в тоже время неповторимых и уникальных. Достаточно вспомнить ее персонажей из таких картин, как «Девчата», «Неподдающиеся», не говоря уже о «Королеве бензоколонки», сказал Галкин в интервью Радио Свобода. Из известных политиков, кто пришел попрощаться с актрисой Надеждой Румянцевой, в доме кино были Владимир Жириновский и Валерий Комиссаров. Похороны артистки Румянцевой проходят на армянском кладбище, которое является частью Ваганьковского кладбища.


XS
SM
MD
LG