Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Досрочные парламентские выборы в Италии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Алексей Кузнецов : Досрочные парламентские выборы в Италии проходят 13 и 14 апреля. Политический кризис в Италии разразился после того, как парламент страны выразил недоверие премьер-министру Роману Проди. Эту тему обсуждают мои коллеги Кирилл Кобрин и Ефим Фиштейн.



Кирилл Кобрин : Ефим, Италия - одна из самых, если не самая, политически нестабильная страна так называемой Старой Европы. Эта нестабильность была заложена, конечно, и послевоенной Конституцией, которая уничтожила монархию и создала там парламентскую республику, но, тем не менее, существуют и парламентские республики, в частности, Германии, которая парламентская республика, где политическая жизнь устоялась. Там есть партии, которые существуют уже не одно десятилетие и так далее. Ничего подобного об Италии сказать мы не можем, даже когда устанавливается какое-то более или менее политическое равновесие, баланс, речь идет о балансе, в котором главное место занимает очень непрочный альянс самых разнообразных политических сил. Так ли это сейчас?



Ефим Фиштейн : И на этот раз выборы станут фактически дуэлью между двумя большими блоками. В каждом из них до десятка мелких партий, но, в принципе, эти блоки сформированы как раз к нынешним выборам. Достаточно сказать, что левоцентристская демократическая партия сформирована всего лишь в октябре прошлого года. Партия Берлускони, правоцентристская партия или блок партий, если хотите, сформирован буквально в течение 2007-2008 года. Во всяком случае, так называемые избирательные списки, избирательные блоки, которые всякий раз обновляются, но, тем не менее, в них остаются старые личности. Это избирателям не внушает большого доверия.


Судя по последним опросам, Берлускони имеет преимущество в 4-6 процентов избирателей. Никто не знает, во что это в результате выльется. Многие исследователи говорят, что последние дни Вельтрони, популярный мэр Рима, сформировавший левоцентристскую демократическую партию, приближается к нему по популярности у избирателей. Но это не сулит Италии ничего хорошего. Дело в том, что если один из блоков побеждает с небольшим отрывом, то это означает всего лишь продолжение нестабильности. А именно в стабильности Италия нуждается больше всего.



Кирилл Кобрин : Как раз давайте поговорим о блоках. В сущности, если сейчас оценивать итальянскую политику в том виде, в каком она сложилась уже 20, а, может быть, 30 лет назад, мы говорим о двух таких вот блоках. Один правоцентристский, но с участием крайне правых и профашистских, в общем-то, на самом деле, и сепаратистских, на самом деле, североитальянских политических движений, и другой - левый с участием коммунистов, в общем, коммунистов не раскаявшихся, почти сталинистов. Невероятно широкий политический спектр, которого практически нигде вот так на серьезной политической арене не увидишь.



Ефим Фиштейн : Дело в том, что в результате крупных коррупционных скандалов в свое время провалились некоторые центристские партии с определенной политической традицией - христианские демократы, социалисты. Провалившись, они образовали в центре политической сцены вакуум, пустоту, которую пытались заполнить экстремисты справа и слева, но пока недостаточно успешно. Католические силы страны разделились. Правые католики перешли в лагерь Берлускони, в то время, как скажем, демократическая партия Вельтрони включает в себя так называемых прогрессивных католиков. Но, в принципе, и те, и другие, конечно же, в основной массе состоят из то ли крайне правых, то ли крайне левых сил. Так что, в этом смысле вы правы.


Повторюсь, Италия нуждается, как в воздухе, в стабильности. Потому что именно эта страна сейчас является больным человеком Европейского Союза. Италия задолжена как никто другой. Ее общая задолженность превышает 100 процентов валового домашнего продукта, чего в Европе не бывает - там максимально до 60 процентов. Кроме того, делу не помогает и то, что каждый годовой бюджет оказывается дефицитным, высокодефицитным. В Италии исключительно застарелая социальная система, которая дает все пенсионерам, но зато молодые люди оказываются безработными. В Италии исключительно высока безработность молодых в категории от 15 до 20 лет. 25 процентов этой категории оказываются безработными. Можете себе представить! Зато на пенсию выходят довольно рано. Зато итальянские политики зарабатывают как никто в Европе. Для сравнения скажу, что зарплата депутата из Италии - 12 тысяч евро - в 5-6 раз превышает зарплату депутатов из центральноевропейских стран. Колоссальные проблемы в экономике. Колоссальна власть профсоюзов, которые не позволяют правительству, будь оно правым или левым, приватизировать, скажем, государственные или полугосударственные компании. Недавно был случай, когда Италия собиралась продать свою задолженную авиакомпанию "Аль Италия", но не получилось из-за того, что девять профсоюзов, работающих там, на этой компании, просто заблокировали эту сделку. И так во всем практически. При этом, как все говорят, крайне высока роль не только в экономике страны, но и в политической системе. На этих выборах это проявится. Высока роль криминальных структур, в частности, Н ' Дрангета. В то время как сицилийская мафия находится в упадке, Н ' Дрангета переживает период расцвета. Это мафия из Калабрии.



Кирилл Кобрин : Наверняка тут есть еще и противоречия региональные севера и юга. Это классическое противоречие Италии.



Ефим Фиштейн : Это классическое противоречие Италии. Действительно, несмотря на все старания, уровень жизни... Это, кстати, один из аргументов, который используют противники евро, которые говорят, что, несмотря на то, что уже 150 лет Италия - единое государство с единой валютой (раньше это была лира, а сейчас евро), не удалось преодолеть колоссальные экономические различия между севером и югом.


XS
SM
MD
LG