Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ключевое слово этой недели - "Золотая"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов : А сейчас рубрика «Ключевое слово». Ведет ее Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : Ключевое слово этой недели – «Золотая». Ведь сейчас в самом разгаре театральный фестиваль «Золотая маска». Каждый день моя коллега Марина Тимашева смотрит спектакли московского показа, по окончании которого объявят победителей. И вот описание фестивальной награды.



Марина Тимашева : В рамочке закреплено зеркало. Идея, в общем, понятна, видимо, она связана с цитатой из Шекспира: «Цель театра – держать зеркало перед природой». Вот на этой самой зеркальной глади закреплена маска, более всего напоминающая маску венецианского карнавала. Это такая озорная, чуть-чуть раскосая масочка, сделанная просто из цветных ярких блестящих камушков.



Лиля Пальвелева : Итак, золотая маска на самом деле не из золота. Однако никакого обмана здесь нет. У прилагательного «золотой» в русском языке много значений. Каких? Об этом спросим у ведущего научного сотрудника Института русского языка имени Виноградова Натальи Фатеевой.



Наталья Фатеева : В прямом значении «золотой» - это сделанный из золота. Например, золотой слиток, либо цвета золота – золотой колосс. Но поскольку «Золотая маска», как символ фестиваля, содержит лишь золотистые вкрапления, но отнюдь не золотая целиком по материалу или по цвету, мы вынуждены искать в этом слове переносные значения. И тогда наше словосочетание попадает в единый ряд с «золотым сечением», «золотой серединой», «золотым словом». В этом ряду прилагательное «золотой» имеет исключительно положительные коннотации. Если мы заглянем в толковый словарь русского языка под редакцией Ушакова, то там мы найдем следующие переносные значения – счастливый, блаженный, цветущий, блестящий.



Лиля Пальвелева : Как тут не вспомнить поэтическую строчку «златые дни».



Наталья Фатеева : «Куда вы удалились златые дни»?



Лиля Пальвелева : Именно.



Наталья Фатеева : Действительно, только здесь уже будет не полногласный эпитет.



Лиля Пальвелева : Но это вариант прилагательного «золотой».



Наталья Фатеева : Да, да.



Лиля Пальвелева : «Златой» - это более старинная форма.



Наталья Фатеева : Да. Еще одно переносное значение – это прекрасный, замечательный, по достоинствам очень ценный. Например, золотой работник, у него золотые руки, золотые слова. В этом же словаре приведены и наиболее распространенные сочетания с прилагательным «золотой». Правда, не во всех из них «золотой» имеет положительный оттенок. Это связано с тем, что золото, как предмет богатства, вовлекается в сферу, и негативные человеческие страсти, которые получили отражение в таких словосочетаниях, например, как «золотая молодежь». Это дано с пометой «презрительное». «Золотая ручка» - из воровского жаргона. Однако большинство словосочетаний все же связаны с положительным смыслом. Но есть еще одно значение у слова «золота», связанное именно с золотой медалью. Ее получает человек, достигший лучших результатов в спортивных соревнованиях или учебе. Это значение, по-моему, ближе всего к тому, которое присутствует в «Золотой маске».



Лиля Пальвелева : Тут еще важно, что это слово является эпитетом к существительному «маска». А «маска» - это слово, связанное, во-первых, с театром, а, во-вторых, с некоей тайной, загадкой. До конца фестиваля никто не знает, кто же станет обладателями этой «Золотой маски».



Наталья Фатеева : Это, действительно, так. Но вот, может быть, я выскажу крамольную мысль, но словосочетание «Золотая маска» полностью не снимает с себя отрицательные оттенки этого значения. Маска требует театрального представления, а также маскарада. Он связан и с идеей притворства, неискренности тоже. Стоит вопрос – все ли эти отрицательные камертоны смысла снимаются с эпитетом «золотая»? Тем более что у «золотого» тоже есть некоторые отрицательные коннотации. Поэтому это словосочетание тоже иногда можно воспринять по-другому.



Лиля Пальвелева : Разъясняет Наталья Фатеева. Я добавлю, что, наверное, по-другому, воспримут те, кто надеялся, но не получил «Золотую маску».



XS
SM
MD
LG