Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода - Далай-лама XIV



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - духовный лидер тибетского народа и буддистов-ламаистов во всех странах Далай-лама XIV. Он родился 6 июля 1935 в семье фермеров в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. При рождении он получил имя Лхамо Дхондруб. В 1937 после кончины Далай-ламы XIII, в деревню Такцер прибыла особая группа лам, искавшая его новое воплощение. После соответствующих испытаний двухлетний мальчик он был признан реинкарнацией своего предшественника. Буддисты верят, что Далай-ламы являются воплощениями на земле Бодхисаттвы Сострадания; они рождаются здесь, чтобы служить людям. Признанный Далай-ламой мальчик получил новое имя. Тибетцы обычно называют его Ешэ Норбу — «Всеисполняющая драгоценность» или Кундун — «Присутствие». На западе Далай-ламу чаще всего называют «Его Святейшество». Далай-лама был возведён на трон 22 февраля1940 в Лхасе. После вторжения в Тибет китайских коммунистов в 1949—50-х годах он в течение девяти лет предпринимал попытки мирного сосуществования с китайскими властями. После подавления антикитайского восстания он был вынужден оставить Лхасу в ночь на 17 марта 1959 года, чтобы найти убежище в Индии. С этого времени живёт в городе Дарамсале. В 2002 году Далай-лама сложил с себя обязанности политического руководителя Тибета, и теперь главой Тибетского правительства в изгнании является премьер-министр Самдонг Ринпоче. В 1989 году Далай-лама был удостоен нобелевской премии мира. После того, как в марте 2008 году в Тибете вспыхнули беспорядки. Далай-лама призвал Пекин к диалогу, подчеркивая, что он ни в коей мере не пытается сорвать предстоящие Олимпийские игры и не призывает к независимости Тибета. О человеке недели говорит мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Если строго следовать философии буддизма, то говорить о Далай-ламе – и о любом из нас – как о «человеке недели», года, да и просто, как о чем-то едином, решительно нельзя. Подавляющее большинство буддийских школ утверждает, что никакого «Я» не существует, и то, что мы принимаем за это «Я», есть только иллюзия. Существуют лишь органы восприятия – в русской буддийской литературе их не очень благозвучно называют «агрегатами» - своего рода, инструменты чувств, механическая совокупность которых и принимается обычными людьми за личность, «Я». Просветление, которого достиг некогда царевич Гаутама, и состояло в осознании иллюзорности «Я» и окружающего мира, в том, что следование чувствам и страстям есть путь, ведущий только к страданиям. С тех пор прошло много сотен лет. Десятки буддийских школ пытались преодолеть эту замкнутость буддиста-отшельника в собственном просветлении; ключевую роль сыграло здесь понятие «сострадания», «сочувствия», которые «просветленный» должен испытывать к окружающим. Если бы не «сострадание», то буддизм не был бы сейчас мировой религией, а мы не рассказывали бы о Далай-ламе.


Этот всегда улыбающийся, духовно бодрый человек, которому никогда не дашь его семидесяти трех лет, стал сегодня одной из икон западного мира. Конечно, тут много моды – с Далай-ламой встречаются главы государств, знаменитости, его образ не сходит с телеэкранов и компьютерных мониторов. Сколь бы иллюзорной он ни считал жизнь, она оказалась долгой – начиная с детства в деревне Тактсер и дружбы с легендарным австрийским альпинистом Хайнрихом Харрером, до Нобелевской премии мира и статуса одного из самых влиятельных людей в мире. Далай-лама в юности беседовал с Мао Цзэдуном и Джавархарлалом Неру; если говорить о нем, как об азиатском политике,то он отчасти замыкает их поколение. Думаю, Далай-лама не станет спорить, что он и политик тоже– ведь он возглавляет администрацию Тибета в изгнании. Главное, занимаясь политикой, не забывать о конечной ее иллюзорности; и вот это главное, что отличает его от так называемых «настоящих политиков» и, тем более, от диктаторов, каким Мао и был. Далай-лама – ученый монах, вынужденный заниматься политикой, а не политик, прикидывающийся буддистом. Именно поэтому президентам, премьер-министрам, генералам и поп-звездам неловко находиться в его обществе: Далай-лама знает конечность наших побуждений и страстей. Оттого он так радостен и спокоен.





XS
SM
MD
LG