Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начинает работу съезд партии "Единая Россия"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Москве начинает работу съезд партии «Единая Россия». Он пройдет в течение двух дней, и ожидается, что во второй день съезда президент Владимир Путин может дать согласие на предложение занять пост лидера партии.



Данила Гальперович: Многие наблюдатели до конца не верили в то, что на начинающемся сегодня съезде «Единой России» ее лидером может стать Владимир Путин. Отсутствовали некоторые признаки того, что президент вообще намеревается посетить это мероприятие. В частности, аккредитацией на съезд занималась пресс-служба «Единой России», а не Кремль. Тем не менее, глава единороссов Борис Грызлов еще в конце прошлой недели звал и действующего, и избранного президента в партию.



Борис Грызлов: «Единая Россия» вместе с Путиным победила на выборах в Государственную Думу, Путин возглавлял список «Единой России». Наш кандидат от партии Дмитрий Медведев получил поддержку граждан нашей России и избран президентом. Мы всегда приглашали и будем приглашать обоих – и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева – в нашу партию.



Данила Гальперович: По информации из самых различных источников, Путин услышал призыв Грызлова и во второй день съезда может объявить о своем согласии занять пост лидера партии. Такое развитие событий считает логичным политолог Станислав Белковский.



Станислав Белковский: Вероятность того, что Владимир Путин возглавит партию «Единая Россия» существует. При этом до сих пор неясно, станет ли он при этом членом «Единой России» или будет ее лидером, не вступая в партию. Но для Российской Федерации это не имеет существенного значения. Во-первых, «Единая Россия», конечно, это никакая не партия в классическом политическом смысле этого термина. «Единая Россия» - это клуб бизнесменов и бюрократов, для которого существует единственная ценность – доступ к кремлевской кормушке. И Борис Грызлов, сегодняшний формальный руководитель «Единой России», и сотоварищи, и Владислав Сурков, ее все еще кремлевский куратор, очень боятся, что при президенте Дмитрии Медведеве их отодвинут от кормушки. А отодвинут потому, что «Единая Россия» в последние годы не выдерживала этику и эстетику, которая присуща новому, медведевскому режиму.



Данила Гальперович: Белковский говорит, что Владимир Путин тоже не без интереса относится к «Единой России».



Станислав Белковский: Для Владимира Путина лидерство в «Единой России» тоже имеет свою привлекательность, имеет свою ценность, поскольку он приобретает прекрасный пенсионный пост, не сопряженный ни с большой ответственностью, ни с тяжелыми обязанностями, зато позволяющий сохранить себя на неопределенное время в политической системе в качестве ключевого игрока, который поддерживает иллюзию, что он до сих пор остается у власти и даже в решающий момент может, страшно сказать, вернуться на президентский пост. Правда, решение Путина возглавить «Единую Россию» нравится не всем. Например, оно не нравится Дмитрию Медведеву. Неслучайно «Единая Россия», Грызлов и Сурков хотят захомутать Путина как можно быстрее, уже в апреле, до инаугурации следующего президента, пока Медведев не настолько силен и влиятелен, чтобы ограничить возможности вмешательства Владимира Путина в политику и запретить ему, в частности, возглавить «Единую Россию».



Данила Гальперович: Разговоры о том, что Владимир Путин возглавит «Единую Россию», начались в конце лета прошлого года. И ситуация, в которой перетягиванием властного каната могут заняться с одной стороны Кремль, а с другой – премьер и Госдума, обещает быть интересной.


XS
SM
MD
LG