Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 15 по 29 июня в Большом зале Московской консерватории пройдет Международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Алексей Кузнецов: С 15 по 29 июня в Большом зале Московской консерватории во второй раз пройдет Международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера. Первый тур уже завершен: из 111 поданных заявок жюри под председательством Элисо Вирсаладзе отобрало 35.



Марина Тимашева: Во втором туре будет участвовать 35 человек из 18 стран. Больше всего - россиян, их 12, на следующей позиции - музыканты из США, Китая и Болгарии - по 3 исполнителя. В жюри, очень представительном, тоже больше российских судей - 3 человека: Наталия Гутман, Анна Маликова, Виктория Постникова. Конкурс носит имя Святослава Рихтера, и о нем говорил министр культуры Александр Соколов.



Александр Соколов: Таких музыкантов, великих музыкантов можно по пальцам перечесть. И хотя Святослав Теофилович не занимался педагогической деятельностью в таком традиционном ее понимании, не преподавал в Московской консерватории или в какой-либо иной, но он был великим педагогом. То есть он был, на самом деле, человеком, который умел преподать уроки на высшем уровне профессионализма, и в то же время эти уроки не становились ремеслом. Вы, наверное, знаете, что его квартира на Бронной фактически была таким святилищем, где он репетировал, причем репетировал именно со студентами московских вузов, готовя с ними такие сложнейшие программы, которые в то время было просто немыслимо даже предложить для учебного процесса в той же Московской консерватории. Он, допустим, репетировал с ними Концерт Альбана Берга, и фактически они из его рук получали такую бесценную информацию о том, что это такое, что это за явление в музыкальной культуре ХХ века.



Марина Тимашева: В жюри не приглашали «играющих тренеров». Дело не в том, чтобы уподобить их Святославу Рихтеру, просто очень велика вероятность, что они станут лоббировать интересы своих учеников - подобными скандалами сопровождается оглашение результатов почти всех музыкальных соревнований. Вторая особенность конкурса имени Рихтера состоит в том, что возрастной ценз ограничен 23 годами только снизу, стало быть, в нем могут принять участие весьма немолодые музыканты. Старшим в этом году будет немецкий пианист Франц Эйхбергер, на сайте конкурса вывешена фотография седовласого и седобородого господина. И еще одно отличие от других музыкальных состязаний состоит в том, что программа довольно свободная.


Директор Благотворительного фонда конкурса Асир Розенберг говорит.



Асир Розенберг: Одна из участниц, уже прошедших отборочное прослушивание, представила, я не помню, одну или две тетради Дебюсси. Это очень редко бывает, когда на конкурсе исполняются такие крупные полотна. Кто-то предлагает 24 этюда Шопена. Это практически сольные концерты.



Марина Тимашева: Теперь о более грубых материях. Лауреат первой премии получит 30 тысяч долларов, причем, организаторам смотра удалось добиться, чтобы выигранные деньги не облагались налогами. А поддержать конкурс имени Рихтера согласились не российские спонсоры, а немецкая страховая компания «Ergo».


XS
SM
MD
LG