Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Метод Чавича. Посол сербского народа обещал в Пекине ходить без майки


Эта акция превратила Чавича в антигероя чемпионата Европы и героя сербского народа

Эта акция превратила Чавича в антигероя чемпионата Европы и героя сербского народа

В Манчестере завершился чемпионат мира по плаванию на короткой воде. Среди его участников не было Милорада Чавича – сербского пловца, ставшего всемирно известным во время недавнего первенства континента в Эйндховене.


На чемпионате Европы в Голландии Чавич завоевал золотую медаль на дистанции 50 м баттерфляем, побив к тому же и собственный европейский рекорд. Но ни звание чемпиона Европы, ни этот рекорд (23,11 сек) не привлекли бы особого внимания никого, за исключением сербов и специалистов, если бы не скандал, устроенный Чавичем во время церемонии награждения.


Он умудрился выйти на пьедестал и принять золотую медаль в майке, на которой было написано: «Косово - это Сербия». Согласно общепринятому во всех спортивных соревнованиях регламенту, запрещающему использовать спортивные арены для какой-либо политической пропаганды, Чавич был немедленно отстранен от дальнейших состязаний.


Впоследствии пловец оправдывался тем, что якобы у него не было никакого политического умысла. Просто, будучи сербом (хотя Чавич родился в США и проживает там постоянно), он считает несправедливым провозглашение Косова самостоятельным государством, и хотел показать своим соотечественникам, что разделяет их мнение и что они должны быть сплочены хотя бы вокруг этой идеи. Свои действия он назвал попыткой зарядить Сербию положительной энергией, и именно поэтому, мол, надпись на майке была сделана по-сербски, а не по-английски.


Попутно он сказал: «Накануне чемпионата Европы я понял, что он являюсь не только спортсменом, но и послом своего народа и государства. И нет лучшего способа познакомить Европу с мнением сербов, чем сделав это в качестве чемпиона и рекордсмена».


Чавич заверял, что не допустит, чтобы им воспользовались сербские политики, напирая и на то, что не принадлежит ни одной из сербских политических партий. Может быть, это и так, однако специально за ним в Эйндховен распоряжением Министерства инфраструктуры Сербии прилетел самолет одной частной авиакомпании. Прямо из белградского аэропорта его отвезли в кабинет премьер-министра Коштуницы. Потом Чавича принял президент Сербии Тадич, не забыл о нем и и.о. мэра Белграда Алимпич.


На днях пловец уехал в США – он предпочел пропустить чемпионат мира в Манчестере, целенаправленно готовясь к пекинской Олимпиаде. Делать это он будет, как всегда, во Флориде, однако историческая родина окажет ему немалую поддержку: так, Ассоциация банков Сербии выделила ему стипендию в размере 3000 евро в месяц. Справедливости ради следует отметить, что она помогала ему и раньше. Но после того, как демарш Чавича в Эйндховене сделал его сербским национальным героем, у пловца появились и новые спонсоры, а его лицо замелькало в рекламе.


В Пекине он обещал ходить без майки, а если обойтись без нее не удастся, то уж точно на ней не будет названия Косова. Может быть, пошутил он, будет написано что-то типа «Все равно это Сербия».


XS
SM
MD
LG