Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России продолжается сбор средств на восстановление в Суздале усыпальницы князя Дмитрия Пожарского


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Суздале Светлана Ганенко.



Алексей Кузнецов: По всей России продолжается сбор средств на восстановление в Суздале уникальной усыпальницы князя Дмитрия Пожарского, одного из предводителей народного ополчения во времена Смуты.



Светлана Ганенко: Место погребения князя было обнаружено в 1852 году князем Уваровым. Тогда император Николай I объявил добровольную подписку по сбору денег для сооружения на этом месте памятника и сам, как частное лицо, внес свой вклад, позже его примеру последовал император Александр III. Через 33 года, летом 1885 года, на месте захоронения был торжественно открыт и освящен мавзолей, построенный исключительно на добровольные пожертвования десятков тысяч граждан России. Долгие годы усыпальница являлась местом паломничества и поклонения россиян. Однако 30-е годы прошлого века мавзолей был уничтожен. В 1974 году на месте погребения Пожарского был установлен памятник. Но не так давно появилась идея восстановить саму усыпальницу. Заказчиком проекта выступил один из известнейших музеев России - Владимиро-Суздальский музей-заповедник. А сбором средств на грандиозный проект занялось Русское афонское общество. Памятник, для создания которого, по предварительным расчетам, потребуется порядка 100 миллионов рублей, будет точной копией разрушенного.


Поиски каких-либо документов о мавзолее дали результаты. После изучения нескольких архивов были обнаружены не только обмеры памятника, но и все чертежи, по которым он в свое время был построен. Рассказывает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова.



Алиса Аксенова: Найдены абсолютно все чертежи. Видите, война, а все сохранилось. Вся история переписки, всех страданий, всех ошибок, которые были по ходу строительства. И мы знаем такие вещи, о которых мы даже не подозревали. И они повлияют на то, как будет стоять памятник, из чего он будет сделан. Бесспорно, это будет копия.



Светлана Ганенко: Археологические работы начнутся уже в мае. Существующее надгробие Пожарского будет перенесено в кадетское училище, которое находится в городе Радужный во Владимирской области и носит имя князя. Завершить строительство планируется к середине следующего года. Сейчас же все делается для того, чтобы ускорить сбор средств. Пока собрано чуть более 6 миллионов рублей. Крупные пожертвования сделали некоторые государственные деятели, политики. Откликнулся на призыв патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Деньги приходят из разных регионов России, но пока большая их часть пожертвована владимирцами. Рассказывает Алиса Аксенова.



Алиса Аксенова: Деньги идут. Очень трогательно - кто-то 10 рублей присылает, кто-то - 150. Нам люди пишут. Но основные деньги из этих 6 миллионов владимирцы дали. Это естественно.



Светлана Ганенко: Коллективные пожертвования присылают школы, заводы, музеи и организации ветеранов. Деньги можно перечислить на счет Русского Афонского общества, а также опустить в дарительницу, расположенную на территории Спасо-Евфимиева монастыря в городе Суздале. Кстати, имена всех благотворителей решено издать отдельной книгой.


XS
SM
MD
LG