Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Решение Путина возглавить "Единую Россию" не понравится Медведеву»


Лидеры «Единой России» боятся, что при президенте Медведеве их отодвинут от кремлевской кормушки, считают эксперты

Лидеры «Единой России» боятся, что при президенте Медведеве их отодвинут от кремлевской кормушки, считают эксперты

Владимир Путин может занять пост лидера «Единой России». Как ожидается, свое согласие на это предложение президент может дать в рамках открывающегося в понедельник в Москве двухдневного съезда партии.


Разговоры о том, что Владимир Путин возглавит «Единую Россию», начались в конце лета прошлого года. Однако многие наблюдатели, однако, до конца не верили в такое развитие событий. Отсутствовали признаки того, что президент вообще намеревается посетить это мероприятие. В частности, аккредитацией на съезд занималась пресс-служба «Единой России», а не Кремль. Тем не менее, глава единороссов Борис Грызлов еще в конце прошлой недели звал и действующего, и избранного президента в партию:


«"Единая Россия" вместе с Путиным победила на выборах в Государственную Думу, Путин возглавлял список «"Единой России". Наш кандидат от партии Дмитрий Медведев получил поддержку граждан нашей России и избран президентом. Мы всегда приглашали и будем приглашать обоих – и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева – в нашу партию», - заявил он.


По информации из самых различных источников, Путин, наконец, услышал призыв Грызлова. Свое согласие он может дать во второй день съезда, во вторник, считает политолог Станислав Белковский:
- Вероятность того, что Владимир Путин возглавит партию «Единая Россия» существует. При этом до сих пор неясно, станет ли он при этом членом «Единой России» или будет ее лидером, не вступая в партию. Но для Российской Федерации это не имеет существенного значения. Во-первых, «Единая Россия», конечно, это никакая не партия в классическом политическом смысле этого термина. «Единая Россия» - это клуб бизнесменов и бюрократов, для которого существует единственная ценность – доступ к кремлевской кормушке. И Борис Грызлов, сегодняшний формальный руководитель «Единой России», и сотоварищи, и Владислав Сурков, ее все еще кремлевский куратор, очень боятся, что при президенте Дмитрии Медведеве их отодвинут от кормушки. А отодвинут потому, что «Единая Россия» в последние годы не выдерживала этику и эстетику, которая присуща новому, медведевскому режиму.


Белковский считает, что Владимир Путин тоже не без интереса относится к «Единой России»:
- Для Владимира Путина лидерство в «Единой России» тоже имеет свою привлекательность, имеет свою ценность, поскольку он приобретает прекрасный пенсионный пост, не сопряженный ни с большой ответственностью, ни с тяжелыми обязанностями, зато позволяющий сохранить себя на неопределенное время в политической системе в качестве ключевого игрока, который поддерживает иллюзию, что он до сих пор остается у власти и даже в решающий момент может, страшно сказать, вернуться на президентский пост. Правда, решение Путина возглавить «Единую Россию» нравится не всем. Например, оно не нравится Дмитрию Медведеву. Неслучайно «Единая Россия», Грызлов и Сурков хотят захомутать Путина как можно быстрее, уже в апреле, до инаугурации следующего президента, пока Медведев не настолько силен и влиятелен, чтобы ограничить возможности вмешательства Владимира Путина в политику и запретить ему, в частности, возглавить «Единую Россию».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG