Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киевские выборы обострили конфронтацию Ющенко и Тимошенко


«Оранжевая» коалиция не договорилась о выдвижении единого кандидата в мэры Киева, и Блок Тимошенко выдвинул своего

«Оранжевая» коалиция не договорилась о выдвижении единого кандидата в мэры Киева, и Блок Тимошенко выдвинул своего

Кампания по досрочным выборам мэра и городского совета Киева вступает в активную фазу. Выдвинув в марте обвинение против столичной власти в незаконном выделении земельных участков, Верховная Рада назначила перевыборы в Киеве на 25 мая. Бороться за пост киевского мэра изъявили желание более 100 претендентов, однако удостоверение кандидатов пока получили только около 20 из них.


Фаворитами предвыборного марафона являются нынешний столичный градоначальник Леонид Черновецкий и экс-чемпион мира по боксу Виталий Кличко. От них существенно отстают бывший мэр Киева Александр Омельченко, лидер Европейской партии Николай Катеринчук и представитель оппозиционной Партии регионов Василий Горбаль.


Несмотря на публичные обещания, лидеры «оранжевой» правящей коалиции так и не договорились о выдвижении единого кандидата. И это стало еще одним поводом для конфронтации между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. На минувшей неделе Блок Тимошенко назвал имя собственного претендента на кресло мэра Киева, им стал первый вице-премьер и правая рука Тимошенко Александр Турчинов.


«Блок Юлии Тимошенко не всегда осознает свои реальные силы, потому что реально победить можно либо внедрением второго тура, и в этом случае Черновецкий не будет иметь шансов, либо выдвижением единого кандидата. Ни того, ни другого не было сделано», - считает руководитель Киевского института демократий Сергей Таран.


Сейчас рейтинг Александра Турчинова почти в шесть раз меньше, чем у лидеров предвыборной гонки. Стратегическим поражением премьер-министра называют выдвижение Турчинова эксперты. По их мнению, невозможно заставить киевлян полюбить непопулярную личность, которая ничем не запомнилась им, кроме преданности Тимошенко.
Судя по всему, из-за позиции президентского окружения, Верховная Рада не будет менять закон о выборах киевского городского головы, и предстоящее голосование, как и предыдущее, пройдет в один тур.


Именно такая процедура помогла победить Черновецкому в прошлый раз. В том, чтобы действующий мэр остался у власти, заинтересована и часть пропрезидентского блока, считает Сергей Таран:


«В блоке "Наша Украина – Народная самооборона" нет единого мнения относительно того, какая политика должна проводиться в стране. Часть блока откровенно поддерживает идею широкой правящей коалиции, и именно эта часть, которая концентрируется вокруг секретариата президента, продвигает идею переизбрания Черновецкого. А вторая часть "Нашей Украины" более идеологическая, и она старается делать все возможное, чтобы Кличко победил на выборах».


Между тем, в Блоке Тимошенко делают ставку и на выборы в Киевсовет, который сможет потом блокировать работу неудобного мэра. Именно поэтому Юлия Тимошенко решила лично возглавить список кандидатов в городской совет. Набирающую обороты кампанию за власть в украинской столице многие называют репетицией будущего сражения за главный пост в государстве. При этом политики не исключают, что президентские выборы будут досрочными и могут состояться до конца нынешнего года.


XS
SM
MD
LG