Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не лает, не кусает, а смотреть не дает. Канал «Спорт» как собака на сене


Любителям бокса в минувшую пятницу повезло меньше всех

Любителям бокса в минувшую пятницу повезло меньше всех

Я уже не раз метал стрелы в работников программной редакции телеканала «Спорт». Но, внимательно вчитавшись в расписание трансляций последних недель, сделал такой вывод: за непродуманность сетки, за постоянные ее изменения или сдвижку по времени, за прочие недоработки отвечает только высшее руководство канала.


Прошедшая пятница оказалась сверхнасыщенной важными спортивными событиями. Первая грубая ошибка руководителей: какое-то болезненное стремление приобрести лицензии на все возможные трансляции, только бы ни с кем не делиться. Ошибка вторая: видимо, не существует в компьютерах компании «ежедневника», куда за много месяцев вперед вносится все, что заслуживает места в будущих программах, но при этом оно выстраивается по ранжиру, чтобы знать заранее: это должно обязательно появится в сетке, а от этого из-за недостатка места, наверное, придется отказаться. И вот тут святая обязанность руководителя - заранее определить, на что тратить деньги, а что отдать коллегам с других каналов.


Теперь конкретно. В пятницу на «Спорте» давно были запланированы матч Кубка Дэвиса Россия - Чехия и предположительно финальная игра хоккейного чемпионата страны. Причем и время начала каждого соревнования и приблизительная их продолжительность составителям программ известна. Сколько продлятся два поединка в теннисном турнире, точно, конечно, никто не ответит. Но уж на два матча, причем, вероятно, пятисетовых, менее пяти часов никак закладывать нельзя. Решающий хоккейный матч плей-офф в этом сезоне впервые количество дополнительных периодов не ограничивает: играют до забитого гола сколько угодно овертаймов.


Далее стоит по ранжиру чемпионат Европы по дзюдо (в опубликованной программе ему отдано 45 минут) и, наконец, профессиональный боксерский бой Нуньес - Наварро (здесь продолжительность трансляции мне неизвестна).


Получив исходные данные, а именно – запланированные на этот день трансляции, несчастные работники программной редакции пытаются хотя бы для видимости, для публикаций в газетах выстроить сетку дня. На бумаге все выглядит пристойно.


На самом деле события развиваются так. С трех до пяти заложена видеозапись первой встречи в Кубке Дэвиса. Всего два часа! Потому что в пять часов начало прямой трансляции решающего хоккейного матча. Отдел выпуска действует решительно и бесцеремонно. На самом интересном месте противоборство Сафина и Бердыха прерывается, а зрителям объявляют, что продолжение они увидят после завершения передачи из Уфы, примерно через три часа. Когда торжества в столице Башкирии завершены, возобновляется прерванная теннисная встреча, длящаяся еще два часа. Следующий поединок теннисистов Андреев - Штепанек, в программах объявленный в 19.10, появляется в эфире в 22 часа. Конечно, результат первого дня всем давно известен: Интернет, радиостанции, телекомпании-конкуренты информацию не скрывают. И интересно: осталась ли у экрана скромная группка эстетствующих теннисных болельщиков, чтобы понаблюдать за тем, что уже хорошо известно,- как Штепанек громит Андреева.


Затем приходит время европейского чемпионата дзюдоистов. Его начало по программе в 21.25, а на часах уже полночь. Когда увидели бокс его поклонники, сказать не могу. Думаю, сон все-таки победил многочасовое ожидание.


К сожалению, такие непростительные, полные циничного неуважения к зрителю накладки случаются на канале «Спорт» излишне часто. Причем, еще раз повторюсь, об их неизбежности и составители программ, и руководители знают еще за два-три месяца, когда данная неделя начинает верстаться. Будут ли перемены? Очень сомневаюсь. Такой подход к программированию, необъяснимое упрямство в этой сложной работе – стиль работы нынешних руководителей главного спортивного канала. И подобное тому, что наблюдали зрители весь вечер в пятницу, повторится не раз.


Правда, кое-что обнадеживает. Случилось так, что, даже заведомо обманывая себя, зная, что все предназначенное для эфира в программу текущего дня вместить не удастся, канал «Спорт» нашел лежащий на поверхности выход. Два баскетбольных матча ЦСКА - «Олимпиакос» он, скрепя сердце, передал на 7ТВ, который и показал их напрямую. Возможно, эти наметки разумного подхода к важным трансляциям у господина Кикнадзе сохранятся в дальнейшем.


В завершение одна поистине гениальная фраза, которую довелось услышать в одном из новостных выпусков НТВ+. О победе «Салавата Юлаева» оповестили так: «За 450 лет, что Башкирия входит в состав России, ее командам никогда не удавалось выигрывать первенство страны».


XS
SM
MD
LG