Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московской области начался новый этап монетизации льгот


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Марк Крутов: В Московской области, как и во многих регионах России, начался новый этап монетизации льгот, то есть замены их денежными компенсациями. Чем это обернется для жителей Подмосковья – об этом наш корреспондент.



Вера Володина: Уже появились газетные заголовки о том, что монетизация коммунальных льгот в Подмосковье начнется в апреле. И хотя, по данным Министерства социальной защиты Московской области, преобразования коснутся 2х миллионов жителей, мало кто из них об этом знает, поэтому к идее относятся скептически.



Жительница Серпухова: Для чего это делают, непонятно. Но я думаю, что лучше для человека не сделают. Это только делают хуже. Я не верю, что делают для того, чтобы нам было лучше.



Жительница Серпухова: И учитывая то, как приходят перечисления все, с какими опозданиями, любые перечисления, что детские, что пенсионные… Запутают людей и все.



Жительница Серпухова: Опять по этим кабинетам бегать, в очередях сидеть. Лишняя только работа и все. А если ничего не изменится, зачем они это делают, с какой целью? Чтобы люди больше чем-то заняты были? Создать видимость, чтобы люди не думали о другом.



Вера Володина: Такие заявления наверняка обидно услышать работникам социальных служб. Именно их усилиями внедряется очередное нововведение. В апреле все начинается именно для них. В ближайшее время будет подписано постановление областного правительства. Как объясняет областной министр социальной защиты Валентина Лагункина, полигоном для перехода станут три управления – в городах Электросталь и Домодедово и в Егорьевском районе. Эти муниципальные образования переходят на монетизацию льгот уже через полгода, с 1 октября, а все остальное Подмосковье - с 1 января 2009 года. Но уже сегодня специалисты приезжают к своим коллегам, которые осваивают эту монетизацию как первопроходцы. Объем работ определен не только числом льготников, но и количеством предприятий - поставщиков услуг, их десятки. Пока они сами исчисляют льготы своим клиентам и это делается по одним программным продуктам, а социальные службы должны работать по другим и в довольно короткий промежуток времени не только создать единые базы данных льготников, но и внести в программные продукты тарифы, отработать программы, внести в них лицевые счетов на каждого льготника, чтобы было куда перечислять деньги на выплату коммунальных льгот.


Еще предстоит большая объяснительная работа с гражданами, пока не знающими, каким образом изменится тот порядок, к которому они уже успели привыкнуть, еще один житель Серпухова объясняет.



Лев Гусаров: Ой, я даже не знаю. Я льготник один в семье, бывший военнослужащий. Лев Евгеньевич Гусаров, капитан первого ранга в отставке, моряк. У меня льготы за электричество, за 42 киловатта, за мусор, еще за что-то, в общем сложности рублей 400 получается. Поэтому я особо… Ну, начисляют и начисляют. Это, значит, они мне будут перечислять, а потом я эти 400 рублей должен нести в сберкассу, да? Я считаю, это волокита очередная, совершенно непонятная.



Вера Володина: А еще в городских и районных управлениях социальной защиты ломают голову над тем, как избежать больших очередей в период перехода. Ведь очевидно, что льготники должны писать заявления, указывать счета для перечисления либо, при отсутствии счетов, открывать их в сберегательном банке. В общем, все это заставит, очевидно, гражданина тратить время на хождение по кабинетам.


Лев Евгеньевич на себе испытал разные схемы предоставления льгот и говорит, что самая хорошая для него, как для бывшего военного, действовала еще с довоенных пор.



Лев Гусаров: Сейчас нормально вроде бы. Вообще, конечно, обдираловка, прямо скажем. Четырехкомнатная, правда, я плачу за нее 4 тысячи. Как инвалид я за телефон 100 рублей плачу, но все-таки это много. Хотя пенсионер я, в общем-то, военный. Раньше было как у военных? 50 процентов за все: за ЖКХ, за квартиру. И тот, кто к вами проживает, все было 50 процентов. И я даже не чувствовал, что это такое, при моем тогда заработке, я командиром был. Но сейчас что творится… Потом эти льготы отменили, причем эти льготы на основании даже действовали какого-то 1932 или 1934 года, Сталин издал указ: военных надо уважать. А сейчас – на одного только, один я, как ветеран, как инвалид. И так, вроде, платил, и так платит надо.



Вера Володина: Пока точно известно, что в соответствии с федеральным законом, гражданам придется самостоятельно оплачивать коммунальные услуги в полном объеме, а уж затем на их счет будет перечисляться компенсация.


XS
SM
MD
LG