Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге открывается очередная сессия ПАСЕ


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Марк Крутов: Сегодня в Страсбурге открывается очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Одно из самых интересных ее событий – доклад по итогам наблюдения за президентскими выборами в России, который будет представлен сегодня вечером. На прямой связи из Страсбурга наш корреспондент Данила Гальперович.


Данила, известно ли уже, в каких тонах примерно этот доклад будет выдержан? И на чем он основывается, если учесть, что официальное международное наблюдение за выборами, в том числе и со стороны ПАСЕ, было в этот раз сведено к минимуму?



Данила Гальперович: Надо сказать, что доклад, действительно, известен. В нем отмечается, что кампания прошла при массированном административном ресурсе, использовании этого административного ресурса со стороны власти, при явном неравновесии кандидатов в средствах массовой информации. И много чего еще. С другой стороны, ничего такого по выводам из этого доклада делать Ассамблея Совета Европы не предлагает. Ну, например, ничего радикального, то есть приостанавливать или прекращать членство России в Совете Европы. Там предлагается продолжать сотрудничать с российскими властями, чтобы выборные процедуры улучшались.


Кроме того, я должен сказать, что на сессии будет много чего интересного, кроме доклада. Например, только что буквально стало известно, это объявил председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис-Мария де Пуч, что ПАСЕ обсудит последствия провозглашения независимости Косова. А, в общем, для ПАСЕ, как для европейской организации, это, конечно, очень серьезные дебаты. Скорее всего, они будут одними из наиболее жарких на этой сессии.


На сессии же выступит премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, это произойдет в среду. И вполне возможно, что в ходе дебатов вокруг ее выступления, кулуарных разговоров будет много упоминания последнего российско-украинского скандала, когда, ссылаясь на масс-медиа, все поверили, во всяком случае на Украине, что Владимир Путин назвал Украину не государством.


Еще, например, будут дебаты о злоупотреблениях в правоохранительной системе Белоруссии. Хотя Белоруссия не член Совета Европы, но, естественно, Совет Европы хотел бы видеть эту страну в круге стран, входящих в эту организацию. Тем не менее, председатель Пасе Луис-Мария де Пуч сказал, что в последних своих разговорах с белорусским руководством он не увидел даже какого-либо яркого желания белорусов, во всяком случае, присоединиться к этой организации. Так что, кроме российских выборов, здесь будет достаточно того, над чем будут спорить и по чему будут принимать решения европейские парламентарии.


XS
SM
MD
LG