Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латвийский фильм приравнял советский режим к нацистскому


Заставка фильма

Заставка фильма

В Европарламенте прошла презентация документального фильма латышского режиссера и сценариста Эдвина Сноре «Советская история», в Латвии его увидят в начале мая. Фильм о преступлениях сталинского режима был снят благодаря финансовой поддержке праворадикальной фракции Европарламента "Союз европейских наций". Среди сюжетов – украинский голодомор, Катынь, депортации… Начинается кино с заставки: горы человеческих костей на фоне "Рабочего и колхозницы". Некоторые российские наблюдатели расценивают ленту как ответ на документальный фильм канала ТВЦ "Балтийский нацизм". Визуальный ряд фильма комментируют политологи, историки, политические деятели, среди которых Владимир Буковский и Михаил Горбачев, а также бывший преподаватель марксизма в рижском университете, а ныне депутат Европарламента Инесса Вайдере.


Г-жа Вайдере считает, что во второй мировой есть «один-единственный победитель», и что Россия, правопреемница СССР, до сих пор не осудила в полной мере преступления тоталитарного коммунизма, не менее чудовищные, чем преступления нацизма. «Наш фильм о боли, несправедливости и реальной политике, - говорит она. - Советский Союз столь же преступен, как и нацистский режим. В фильме показано, как и тот, и другой совершали массовые убийства ни в чем не повинных жителей. Россия на эту тему говорить не хочет».


Согласен с г-жой Вайдере и автор проекта Эдвин Сноре. Россия, по мнению режиссера, не осудила ни одного преступника, который расстреливал людей в сталинские времена, поэтому ее реакция на кино будет «крайне негативной». Сноре уже получил более 300 электронных писем: латышам кино нравится, русскоязычная аудитория негодует и обвиняет авторов в пропаганде фашизма.


Киноактер Рижской киностудии и драматург Владимир Чепуров считает такой взгляд кинодокументалистов на советскую историю русофобским и конъюнктурным: «Мне кажется, общая задумка авторов здесь, скорее всего, раскочегарить антирусскую тему. Не антисоветскую, не антикоммунистическую - это давно пройденный этап, тем более что одна из авторов фильма - Инесса Вайдере - преподавала марксизм-ленинизм. И кому, как не ей, знать близость коммунистической идеологии и фашистской. Она сейчас использует этот свой инструмент, чтобы поднять рейтинг своих национальных партий. Мне кажется, это непорядочно».
XS
SM
MD
LG