Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Весенняя сессия ПАСЕ в Страсбурге


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев: В Страсбурге открывается очередная весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Из главных событий и из тем обсуждения: первое в качестве премьера Украины выступление Юлии Тимошенко, также публичные слушания по положению в Китае накануне олимпийских игр и, разумеется, тема Косова.


На сессии в Страсбурге работает специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, он сейчас с нами на связи. Данила, здравствуйте. Вам слово.



Данила Гальперович: Добрый день. Действительно вы перечислили, наверное, основные темы, которые будут беспокоить депутатов, членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Можно сказать, что еще из высокопоставленных леди перед ними будет выступать канцлер Германии Ангела Меркель, из высокопоставленных господ президент Словакии Иван Гашпарович.


Эта сессия будет очень вариативной в смысле тем.


Уже обсуждены президентские выборы в России, которые прошли 2 марта, и уже можно отметить, что ПАСЕ, очевидно, не ставила целью очень серьезный разбор этой темы хотя бы потому, что все эти доклады, все дебаты по этой теме были, что называется, со смягчением позиции по сравнению, во всяком случае, с парламентскими выборами, если говорили о президентских выборах. Кстати, напомню, что на президентских выборах все-таки была совместная миссия наблюдения, там было и ОБСЕ, не было именно Бюро по правам человека ОБСЕ, но было представительство Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, было представительство Северного совета и было председательство ПАСЕ. На этих выборах, президентских, была только Парламентская Ассамблея Совета Европы. Ее выводы таковы, что голосование отражает в целом волю россиян, хотя многие демократические процедуры могли бы быть соблюдены с гораздо большей тщательностью и уважением к самому духу этих процедур. Сказано, что россияне проголосовали за стабильность продолжающуюся, которая ассоциируется с действующим президентом, так было на парламентских выборах, то же самое повторилось на президентских, когда россияне голосовали за стабильность, ассоциирующуюся с поддерживаемым Владимиром Путины Дмитрием Медведевым.


В общем, никакой особой критики в сторону России не было, кроме того, что допуска к масс-медиа у кандидатов было не поровну, что процесс регистрации излишне усложнен, что за короткий срок нужно собрать 2 миллиона подписей. Об этом говорил один из наблюдателей, который был в Ярославской области, известный достаточно в ПАСЕ польский парламентарий Тадеуш Ивинский.


Российская делегация, хотя и знала, что особому порицанию выборы 2 марта не подвергнутся, готовилась к этим дебатам очень серьезно. В частности Константин Косачев, например, произвел свои статистические исследования и вывел, что в среднем ОБСЕ посылала в страны по 18 наблюдателей, а в Россию не согласилась на 70, хотела больше. Косачев считает, что это несправедливо.


Если говорить о других вопросах, которые будут на этой сессии, это действительно будут последствия провозглашения независимости Косова, это злоупотребления правоохранительных органов Белоруссии, хотя Белоруссия не является членом Совета Европы, но Совет Европы, конечно же, смотрит за ситуацией, которая происходит в этой стране, и отмечает все нарушения прав человека, которые там происходят.


Будет очень серьезная дискуссия об исламе, о том, что исламское и европейское сообщества стоят лицом к лицу к проявлению экстремизма, в общем-то, борется с экстремизмом. Эта тема, несмотря на то, что Россию пока в любом случае она касается не слишком сильно, очень важна для Европы. Очень много будут говорить об этом. Так же мы ожидаем в Страсбурге доклад комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, где, без сомнения, будет отмечено, что в области прав человека в прошлом году произошло и в России тоже.


В общем, сессия обещает быть достаточно интересной.


XS
SM
MD
LG