Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии прошла премьера документального фильма "Советская история"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Александр Гостев: В Латвии прошла премьера нашумевшего документального фильма "Советская история", который вновь идеологически расколол латвийское общество. С резкой критикой фильма, в котором коммунистический советский режим назван таким же злом, как и нацистская Германия, выступили представители местного русского населения. Эксперты называют фильм ответом на пропагандистскую антилатвийскую продукцию российских телеканалов.



Михаил Бомбин: Полуторачасовая лента продюсера Эдвина Сноре "Советская история" вышла в свет благодаря финансовой поддержке праворадикальной фракции Европарламента "Союз европейских наций" и обошлась где-то в 10 тысяч евро. Презентация документального фильма состоялась в кулуарах Европарламента, а в Латвии его увидят где-то в начале мая. В первых кадрах - заставка: горы человеческих костей на фоне "Рабочего и колхозницы". Голодомор на Украине, Катынь, ГУЛАГ, сталинские депортации... В московской прессе киноленту уже оценили как ответ на отснятый каналом ТВЦ документальный фильм "Балтийский нацизм". Впрочем, вот и фрагменты гитлеровской оккупации, холокост в Латвии. В качестве экспертов - Норманн Дэвис, Франсуаза Тома, Михаил Горбачев, Владимир Буковский. В кадре также отказавшаяся по принципиальным соображениям говорить со мной по-русски бывший преподаватель марксизма в Латвийском университете, а ныне депутат Европарламента Инесса Вайдере.



Инесса Вайдере: Наш фильм о боли, несправедливости и реальной политике. Как вы знаете, в результате Второй мировой войны появился один единственный победитель. Было очень много жертв, был холокост - все эти преступления нацизма справедливо осуждены. Однако тоталитарный коммунизм или Советский Союз является настолько же преступной системой, как и нацистский. У них много общего, и в фильме показано, как и тот, и другой совершали массовые убийства ни в чем не повинных жителей. Россия на эту тему говорить не хочет, хотя и является правопреемницей СССР. В то же время в России то и дело проявляются рецидивы расизма, и уменьшается демократия. По сути дела, это фильм показывает схожесть нацистского и тоталитарно-коммунистического режима.


Реакция на фильм среди депутатов Европарламента была позитивной, так что можно сказать, что большая работа сделана.



Михаил Бомбин: "Думаю, что российская реакция на фильм будет крайне негативной", - признался в интервью Радио Свобода автор проекта Эдвин Сноре, поскольку Россия, по мнению режиссера, не осудила ни одного преступника, который расстреливал людей в сталинские времена. Сноре получил более 300 электронных писем: поддержка латышей, обвинения в пропаганде фашизма от русской аудитории.


Киноактер Рижской киностудии и драматург Владимир Чепуров также высказал свое мнение.



Владимир Чепуров: Чересчур смелые параллели. Надо все-таки иметь в виду, что в рядах советской армии воевало огромное количество евреев. Это и сравнивать нечего! Это же поворачивается язык такое вообще сказать и в этом еврейском вопросе, так сказать, поставить параллели между советской армией и гитлеровской армией. Ведь всем известно, что огромное количество добровольных полицейских батальонов, которые в Латвии были созданы до прихода в Ригу гитлеровских войск. Эти добровольные формирования самостоятельно ходили, вылавливали здесь евреев, раздирали их буквально на куски. Это вообще кошмар! А сожженная синагога 4-го? Да, Сталин был кровавый властитель, о чем разговор, и, слава богу, что мы об этом узнали.


Конечно, русским людям и России, в частности, до демократии еще далеко, о чем разговор, но то, что шаги такие делаются, это великий прогресс.


Возвращаясь к теме фильма, мне кажется, общая задумка авторов здесь, скорее всего, раскочегарить антирусскую тему. Не антисоветскую, не антикоммунистическую - это давно пройденный этап, тем более что одна из автором фильма - Инесса Вайдере - преподавала марксизм-ленинизм в Университете ордена Красного Знамени, и кому, как не ей, знать близость коммунистической идеологии и фашистской. Естественно, она сейчас использует этот свой инструмент, чтобы поднять как-то рейтинг своих национальных партий. Мне кажется, это непорядочно. Дело, конечно, их совести. Во всяком случае, дай им бог здоровья, если они хотят снова идти в Европарламент, там защищать интересы Латвии. Дай им бог здоровья. Если избиратели их поддержат, то, значит, они выбрали правильную линию.



Михаил Бомбин: Так оценил советскую историю киноактер Владимир Чепуров.



XS
SM
MD
LG