Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Появятся ли в России талоны на продукты питания для малоимущих


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Карэн Агамиров, Игорь Телин.



Александр Гостев: В минувшие выходные президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что нынешний рост цен на продовольствие может привести к массовым беспорядкам и голоду в бедных странах. По данным Всемирного банка, цены на рис в мире за последние месяцы выросли на 75 процентов, а цены на пшеницу в прошлом году - 120 процентов. Эта проблема не обходит стороной и Россию. В частности для защиты малоимущих граждан власти России готовят введение талонов на ограниченный набор продуктов питания по фиксированным ценам.



Карэн Агамиров: Цены на основные продукты питания продолжают повсеместно расти, и обеспокоенное правительство всерьез задумалось о том, как спасти бедных от голода.


Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев во время рабочей поездки в Республику Мордовия заявил, что правительство разрабатывает стратегию защиты малообеспеченных слоев населения от роста цен на продовольствие.


Гордеев предложил предоставлять им возможность приобретения продуктов питания по ценам, контролируемым государством. Подобная система, отметил министр сельского хозяйства, успешно функционирует в Соединенных Штатах Америки: около 20 миллионов жителей этой страны пользуются продуктовыми талонами.


Региональные власти солидарны в этом вопросе с центром. Так, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отметил, что введение талонов на хлеб для социально незащищенных слоев населения практически неизбежно. В минувшем году цены на хлеб подскочили в регионе на 30 процентов, буханка белого стоит сегодня 32 рубля, и рост продолжится.


В Петербурге возможно введение карточек. Или, может быть, продуктовых талонов, подчеркивал еще летом прошлого года первый заместитель председателя городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков.


А вот в той же Мордовии обстановка на продуктовом фронте пока что относительно стабильная, в отличие от соседей. Материал нашего корреспондента в Саранске Игоря Телина.



Михаил Сезганов: Сегодня цены в республике находятся под контролем.



Игорь Телин: Так оценивает ситуацию на продовольственном рынке Мордовии вице-премьер правительства республики Михаил Сезганов. В соседних регионах цены значительно выше, и бывает так, что жители населенных пунктов, расположенных рядом с границей республики, приезжают за хлебом в мордовские села и поселки. Чем объяснить такой феномен?



Михаил Сезганов: В правительстве республики было принято решение о формировании фонда зерновой безопасности, чтобы до урожая 2008 года республиканские перерабатывающие предприятия, производящие хлебобулочные изделия, не ощущали недостатка в сырье. И в этой связи были заложены необходимые зерновые запасы, которые позволяют удержать цены под контролем на основные виды хлеба социального - Саранского хлебокомбината и системы Мордовпотребсоюза, которые обеспечивают значительную часть сельского населения качественным хлебом.



Игорь Телин: И если обеспечивать невысокую стоимость хлеба позволяют имеющиеся запасы зерна, то ситуация с молоком и мясной продукцией, где также не отмечено резкого роста цен, - результат исключительно административных мер, предпринятых властями.



Михаил Сезганов: Мы пришли к мнению о необходимости ограничения розничных цен на основные виды молочных продуктов. Мы нашли понимание и со стороны торговли, предпринимательства, и со стороны переработчиков, и со стороны производителей.



Игорь Телин: Предельно допустимые надбавки позволяют контролировать стоимость продуктов и не допустить их роста. Еще один фактор административного ресурса: в Мордовии предпринимаются негласные меры по ограничению вывоза из республики продукции сельского хозяйства.



Карэн Агамиров: Вот что думает о заявленной стратегии защиты малообеспеченных слоев населения от роста цен на продовольствие доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.



Михаил Делягин: Действительно в Америке существует система, правда, не карточек на хлеб, а продуктовых талонов на многие виды продуктов. Это более надежный, более целевой и более дешевый способ поддержки бедных, чем просто раздача им денег. Потому что ясно, что эти деньги не пропьют и так далее. Но в нашей ситуации, во-первых, это свидетельствует о полной беспомощности и, в общем-то, ничтожности нашего правительства, которое в принципе неспособно обуздать злоупотребления монополистов и которое в принципе неспособно как-то защищать свое население. Потому что правительство, которые захлебывается от нефтедолларов и при этом вводит карточки для населения, - это круто. И, конечно, это наглядные иллюстрации банкротства так называемой путинской стабильности. То есть будет понятно, что это такой же бред, как и сувенирная демократия. Это будет понятно всем.


Для того чтобы иметь систему распределения по карточкам, как мы хорошо помним со времен Союза и как мы знаем из литературы о блокадном Ленинграде, где тоже были карточки, для этого нужно иметь относительно некоррумпированную систему распределения.


Российское государство разлагается на глазах, оно гниет заживо. Поэтому начнут воровать хлеб с этих карточке так же, как воруют и все остальное.


Необходимо ограничить произвол монополистов по всей технологической цепочке, от производителей до сферы торговли. Необходимо развивать собственное сельскохозяйственное производство, так как продовольствие в мире будет дорогим. А для этого нужно не открывать рынок перед дешевым импортом, который уже отнюдь не дешевый, а наоборот, развитием собственных производителей ограничивать импорт. У нас происходит ровно наоборот, к сожалению.



Карэн Агамиров: Подвел черту Михаил Делягин.


И размышления на этот счет доктора экономических наук, члена Комитета по финансовому рынку Государственной думы России, единоросса Павла Медведева.



Павел Медведев: Цены на продовольствие, к сожалению, все время повышаются, по-видимому, эта тенденция сохранится, потому что цены на зерно растут во всем мире. Нам как-то надо будет с этим справляться, не дать самым бедным слоям населения с голоду умереть. Один способ очень советский - выдавать карточки и по карточкам нормировано выдавать необходимые продукты. Более-менее очевидно, что этот способ не ведет никуда. Дальше развилка происходит из-за того, что не вполне точно люди понимают, что происходит в этом смысле в Америке. В Америке дают некоторую возможность бедным гражданам покупать продукты питания. Так вот эта возможность состоит в том, что им выдают карточку, которой можно расплатиться только за простые продукты питания, и на эту карточку каждому бедному человеку кладут определенную сумму. Он покупает товары по тем ценам, которые существуют, он получает некоторую добавку к своим доходам.


И второй вариант - выдавать такую карточку с тем, чтобы некоторые товары продавались человеку со скидкой. Если выдавать карточку с определенной суммой денег, добавкой к обычным доходам человека с условием, что он их потратит только на продукты питания, мне кажется, что это вполне терпимо. Хотя совсем благородно было бы просто увеличить доходы тем гражданам, у которых эти доходы очень низкие.



Карэн Агамиров: Полагает Павел Медведев. Стратегия защиты малообеспеченных граждан от роста цен на продовольствие.



XS
SM
MD
LG