Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карточная система в России: «хлеб будут воровать, как и все остальное»


США, штат Луизиана. В очереди за талонами на продовольствие можно и вздремнуть

США, штат Луизиана. В очереди за талонами на продовольствие можно и вздремнуть

Для защиты граждан от роста цен на продовольствие правительство взяло на вооружение два метода: контроль и «заморозку». Больше всего вызывает тревогу чиновников рост цен на хлеб. Разговоры о хлебных карточках ведутся давно, Минсельхоз планировал их введение еще в 2003 году.


Эксперты, однако, скептически относятся к существующей стратегии защиты малообеспеченных граждан от роста цен на продовольствие. «Правительство, которое захлебывается от нефтедолларов и при этом вводит карточки для населения - это круто. И, конечно, это наглядная иллюстрация банкротства так называемой путинской стабильности. Это такой же бред, как и сувенирная демократия», - говорит доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Ссылаясь на американский опыт, где распространена система продуктовых талонов, Делягин замечает, что это и впрямь надежный способ поддержки бедных. Однако «в нашей ситуации это свидетельствует о полной беспомощности правительства, которое в принципе неспособно обуздать злоупотребления монополистов и которое в принципе неспособно как-то защищать свое население», замечает Делягин. По его мнению, чтобы система распределения по карточкам работала, нужно иметь «относительно некоррумпированную систему распределения. Российское государство разлагается на глазах, оно гниет заживо. Оно не то что не сможет обеспечить некоррумпированность, никто даже не задумается о том, чтобы эта система была некоррумпированной. Поэтому начнут воровать хлеб с этих карточек так же, как воруют и все остальное». И если уж вводить продуктовые талоны, говорит эксперт – прежде всего нужно одолеть коррупцию «хотя бы в тех структурах, которые будут осуществлять товарное наполнение этих карточек».


Необходимо также, по мнению Делягина, «ограничить произвол монополистов по всей технологической цепочке, от производителей до сферы торговля. И необходимо развивать собственное сельскохозяйственное производство, так как продовольствие в мире будет дорогим. А для этого нужно не открывать рынок перед дешевым импортом, который уже отнюдь не дешевый, а развитием собственных производителей ограничивать импорт. У нас происходит ровно наоборот, к сожалению».


Член Комитета по финансовому рынку Госдумы России единоросс Павел Медведев считает возможной дотирование продовольствия для неимущих. Есть два способа «не дать самым бедным умереть с голоду», сказал он. Первый способ - «очень советский и не ведет никуда»: выдавать карточки, и по карточкам нормировано выдавать необходимые продукты.


Второй способ «карточного» распределения куда более эффективный, полагает Медведев – позаимствовать американский опыт. Там беднякам выдают карточку, которой можно расплатиться только за простые продукты питания, и на эту карточку каждому бедному человеку кладут определенную сумму. «Если выдавать карточку с суммой, добавкой к обычным доходам человека, с условием, что он их потратит только на продукты питания, это вполне терпимо», - отметил он.


Но лучше всего, уверен Павел Медведев, «просто увеличить доходы тем гражданам, у которых эти доходы очень низкие».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG