Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Темы весенней сессии ПАСЕ


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев: В Страсбурге открылась очередная, весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы.


С нами на связи специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Данила, здравствуйте. Давайте поговорим о других темах, кроме российских, которые обсуждаются в Страсбурге сегодня. Вам слово.



Данила Гальперович: Для срочных дебатов так называемых были предложены несколько тем, из них уже одна выбрана. Что было предложено? Функционирование демократических институтов в Армении. Это после того, как в этой стране вводилось чрезвычайное положение в связи с ситуацией после выборов президента. Дебаты также по Ближнему Востоку, ситуация в Тибете, последствия декларации о независимости Косова, провозглашенной парламентом, и вообще о независимости Косова. Очевидно, что в повестку дня ПАСЕ вошли все-таки темы, связанные с Косово, прежде всего и, конечно же, это будут самые жаркие дебаты, очень многие ожидают активного участия российской делегации в этих дебатах.


Говорится также о довольно важном событии, в два раунда оно даже пройдет, может быть, это выборы судей Европейского суда по правам человека. Это отчасти технический момент, но я напомню, что у России с Европейским судом по правам человека сразу несколько конфликтов, в частности нератификация так называемого 14-го протокола, который касается реформы в деятельности Европейского суда.


Выступление Ангелы Меркель и, естественно, все связанные с этим вопросы, европейская интеграция, последняя ситуация экономическая в Европе. Кроме того, выступление Томаса Хаммарберга, комиссара Совета Европы по правам человека, с отчетным докладом за 2007 год, как обстояли дела с правами человека в странах-членах Совета Европы. Конечно же, там будет как-то говориться о России. Сразу же вслед за этим докладом будет доклад о злоупотреблениях правоохранительных органов в Белоруссии.


Кроме этого, огромная тема европейского исламского общества, которое противостоит экстремизму, рождающемуся в его рядах. Кроме этого, выступление Юлии Тимошенко, премьер-министра Украины, и, естественно, обсуждение всего связанного в последнее время в мировой новостной повестке дня с Украиной - и вступление Украины в НАТО или невступление; и взаимоотношения Украины с Россией после того, как российский лидер якобы сказал, что Украина - это даже не государство, судя по российским масс-медиа; и, конечно же, очень многие будут добиваться от Юлии Тимошенко прямого ответа на вопрос, поддерживает ли она вступление Украины в НАТО.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG