Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сессия ПАСЕ: от Тибета к Косову, минуя Россию


Вслед за прочими международными инстанциями делегаты ПАСЕ выдали аванс Дмитрию Медведеву (на портрете), решив необсуждать обстоятельства его прихода к власти слишком придирчиво

Вслед за прочими международными инстанциями делегаты ПАСЕ выдали аванс Дмитрию Медведеву (на портрете), решив необсуждать обстоятельства его прихода к власти слишком придирчиво

В Страсбурге открылась весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Из ее главных событий можно выделить ожидающееся выступление здесь Юлии Тимошенко – первое в ее качестве премьера Украины, а также слушания по положению в Китае накануне Олимпиады и тему Косова. Среди высокопоставленных гостей форума можно отметить еще канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Словакии Ивана Гашпаровича.


Эта сессия будет весьма разнообразной в смысле предложенных к рассмотрению тем. Уже обсуждены президентские выборы в России, которые прошли 2 марта. Как можно отметить, ПАСЕ, очевидно, не ставила целью серьезный разбор этой темы – дебаты по этой теме прошли более мягко, чем когда это касалось выборов парламентских.


Напомню, что на президентских выборах в декабре работали и наблюдатели ПАСЕ, и представители других международных организаций. В марте миссия ПАСЕ присутствовала в единственном числе. Она пришла к выводу, что голосование отражало в целом волю россиян, хотя многие демократические процедуры могли бы быть соблюдены с большей тщательностью и уважением к самому духу этих процедур.


Российская делегация знала об общем примирительном настрое коллег, но все равно подготовилась к дебатам очень серьезно. К примеру, отвергая тезис о количественном ущемлении наблюдателей в России, Константин Косачев исследовал статистику и вывел, что в среднем ОБСЕ направляла для наблюдения за выборами по 18 человек. Москва предложила организации принять даже 70 наблюдателей. Это было отвергнуто под предлогом недостаточности, г-н Косачев называет этот жест несправедливым.


Среди других вопросов, которые будут рассмотрены на сессии, значатся последствия провозглашения независимости Косова и злоупотребления правоохранительных органов Белоруссии (хотя Минск не является членом Совета Европы, тот все же отслеживает ситуацию в этой стране, и отмечает нарушения прав человека, которые там происходят).


Депутатам предстоит и серьезная дискуссия о взаимоотношениях европейского сообщества и его исламских соседей в контексте борьбы с проявлениями экстремизма.


XS
SM
MD
LG