Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги первого дня работы съезда партии "Единая Россия"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Сегодня в Москве открылся съезд партии "Единая Россия", на котором уже приняты поправки к партийному уставу, предусматривающие создание поста председателя партии. Никто не сомневается, что завтра этот пост будет предложен Владимиру Путин. Но самое любопытное для наблюдателей заключается в том, что, согласно вышеупомянутым поправкам, председателем партии может стать человек, остающийся беспартийным.


За ходом съезда внимательно наблюдает корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов. Он только что вернулся в нашу студию и он сейчас в прямом эфире. Олег, здравствуйте. Мы ждем от вас подробностей.



Олег Кусов: Здравствуйте, Андрей. Делегаты партийного съезда собрались в Гостином дворе к 17 часам. В зале на голубом фоне над трибуной висел лозунг "Вместе победим". Журналисты усмотрели в этом единении намек на Владимира Путина, только никто не смог журналистам объяснить, кого именно "Единая Россия" намерена побеждать.


Примерно в 16 часов лидер партии Борис Грызлов сделал заявление, раскрывающее смысл единения, но о сути заявления, как сложилось у меня впечатление, знали почти все делегаты и гости съезда: Владимиру Путину будет предложено возглавить партию "Единая Россия".



Борис Грызлов: Сегодня мы вносим одно уточнение в устав. Мы формируем должность председателя партии и эта должность, она описана в уставе, все предыдущие приглашения и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева в партию носили характер членства в партии, сейчас мы говорим о конкретной должности, которую намерены предложить Владимиру Путину, это должность председателя партии. Хочу сказать, что это не просто технический вопрос, это важнейший политический вопрос. На протяжении всего существования партии "Единая Россия" рядом с нами был Владимир Владимирович Путин, который стоял у истоков создания партии.



Олег Кусов: Никто из моих собеседников оспаривать заявление Грызлова не стал.



Артур Чилингаров: Это естественно, продолжение тех переговоров и, видимо, того участия, которое принимает Владимир Владимирович Путин в становлении и в работе партии, он согласился, уже первый шаг был сделан, он согласился возглавить партийный список. Партия победила, естественно, он становится председателем партии, мы только приветствуем это.



Олег Кусов: Говорил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Артур Чилингаров.



Георгий Боос: Целиком и полностью поддерживаю. Теперь важно еще, чтобы президент это предложение принял и все тогда встанет на свои места.



Олег Кусов: Это был губернатор Калининградской области Георгий Боос.



Валерий Драганов: Пожалуй, это редкий случай в новейшей истории России, когда практическое сотрудничество крупной политической партии с реальным главой государства, который сам много сделал для продвижения законодательства о политических партиях и сам не скрывал своего активного участия вообще в строительстве этой партии. Притом что, придя к власти в 1999 году, он всем политическим силам, как глава государства, координатор, согласно Конституции, дал понять, что все в принципе равны.



Олег Кусов: Говорил депутат Госдумы Валерий Драганов.


Съезд "Единой России" единогласно утвердил поправки в устав партии, позволяющие развести должность ее председателя и председателя Высшего совета. Согласно поправкам, теперь председателем партии сможет стать беспартийный. Впрочем, еще до начала работы съезда Борис Грызлов не сомневался, что делегаты проголосуют за эти предложения.



Борис Грызлов: Если голосование пройдет, в чем я не сомневаюсь, и наши поправки в уставе будут согласованы с Минюстом, зарегистрированы Минюстом, то завтра мы сможем официально проголосовать по введению должности председателя партии "Единая Россия".



Олег Кусов: Прошедшие президентские и парламентские выборы доказали безусловное лидерство Владимира Путина, считает депутат Госдумы Владимир Плигин.



Владимир Плигин: Если говорить о том, что иногда обозначает термин "реальная политика", то несомненно, что президент России Владимир Путин является лидером партии "Единая Россия". Это было очевидно совершенно в рамках декабрьской ситуации, в том, что произошло в марте.



Олег Кусов: Владимир Путин не просто первый, а единственный в России политический субъект, убежден гость съезда, лидер Международно-евразийского движения Александр Дугин.



Александр Дугин: Совершенно очевидно, что Путин является единственным политическим субъектом в нашей российской политике. Единственным. Не просто первым, но единственным. И появление Медведева ничего не изменило в этой единственности. Вопрос в том, как легитимизировать, политически оформить, не нарушая Конституцию, эту уникальную позицию, которую занимает Владимир Путин, будучи, по сути дела, сувереном. Он является, чтобы ни говорить слов диктатор, монарх, он суверен, Путин - политический суверен. И он продолжает оставаться сувереном после избрания его преемника. Этот факт требует определенного оформления. Об этом ломали голову многие в окружении президента, один из вариантов принят относительно назначения и.о. премьера, в общем-то, передвижение определенных полномочий в сторону премьера от президента, причем, как временная, а не конституционная мера. Я думаю, что один из шагов мог бы быть придание Путину политического места, политического статуса лидера партии, крупнейшей, победившей партии, победившей под его именем, под его знаменами. Здесь непонятно, кто политизирует кого, то ли партия Путина, то ли Путин партию. Потому что с точки зрения определенности взглядов и позиций политических, у президента их гораздо больше, чем у партии. Поскольку президент является носителем кода того, какой будет политика партии, то партии остается только догадываться, бессознательно угадывать мысли, высказанные или невысказанные президентом. Поэтому, естественно, поскольку партия является тенью президента, соответственно, он вполне может и обозначить, вывести в свет этот статус.



Олег Кусов: Возглавить партию - это большая ответственность и большой риск, подчеркивает депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.



Геннадий Гудков: Я не знаю, правильно это, неправильно, но такое решение, на мой взгляд, уже внутренне принято. Поэтому у нас образуется усиление, акценты, скажем так, политической жизни. Но это может и неплохо, хотя, конечно, большой риск, поскольку велика ответственность не только за все плюсы, но и за все минусы. Поэтому, с одной стороны, можно приветствовать такую решимость президента, с другой стороны, все-таки это большая ответственность и большой риск, я считаю, в том числе, на мой взгляд, его намерение возглавить правительство, потому что у нас правительство традиционно, можно сказать, оказывается под огнем критики очень многих. Поэтому, конечно, да, с одной стороны, это правильно, всю ответственность брать. С другой стороны, очень большая ответственность и риск.



Олег Кусов: В России пора формировать партийное правительство, считает глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.



Михаил Маргелов: В европейских странах как? Партия, победившая на выборах, формирует правительство. Партии оппозиционные спорят с этим правительством, спорят в парламенте, спорят в публичной сфере, в сфере СМИ. У нас правительство формально как бы оторвано от парламента, правительство как бы оторвано от партийной системы. Так что здесь как бы речь идет о возможном шаге вперед. Речь сейчас идет о том шаге, который предлагает сделать "Единая Россия". Мы не обсуждали на генсовете более дальние перспективы, мы пока говорим о ситуации сегодняшнего и завтрашнего дня. Все зависит оттого, примет или не примет Путин предложение.



Олег Кусов: Избрание Путина лидером "Единой России" повысит влияние партии, так считает директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.



Валерий Фадеев: Я считаю, что это было бы эффективное решение и демократическое решение. Потому что такое решение усилило бы партию и сдвинуло бы партию в сторону того, что можно назвать правящей партией.


По поводу "Единой России" принято говорить, что это партия власти. Подразумевается как бы партия при власти. Конечно, это должна быть партия, реально правящая и имеющая очень серьезное влияние, по крайней мере, на правительство. Мне кажется, что с точки зрения развития демократии, важно, чтобы часть инициативы партия забрала себе.



Олег Кусов: Что касается членства в партии Дмитрия Медведева, полезна президентская система?



Валерий Фадеев: Не знаю, это сложный вопрос. Относительно действующего президента это сложный вопрос. Пока мне кажется, что наша система все-таки партийно-политическая не дозрела до того, чтобы президент был партийным. Мне кажется, пока надо попробовать насчет премьеров.



Олег Кусов: Предложение Бориса Грызлова в кулуарах съезда делегаты активно обсуждали с журналистами. Депутат Госдумы Владимир Колесников пустился в спор с представителями западных средств массовой информации.



Журналист: Почему оптимальный вариант, если Путин станет лидером "Единой России"?



Владимир Колесников: Прежде всего, партия - это срез всего нашего общества (понятно, да?), кто как никто будет чувствовать те проблемы, которые идут снизу.



Журналист: Он не чувствует сейчас?



Владимир Колесников: Нет, он чувствует, чувствует, конечно. Но, возглавив эту партию, как бы сказать, оптимально будет получать эту информацию снизу и от партии, прежде всего, и от населения, конечно.



Журналист: А Медведев как будет?



Владимир Колесников: Медведев у нас президент. Есть Конституция...



Журналист: Но он член партии.



Владимир Колесников: Я считаю, почему бы ему не вступить в партию, если он хочет искренне? Почему бы и нет?



Журналист: Это не будет некий дисбаланс, если Путин и лидер партии, и премьер?



Владимир Колесников: Не будет никакого дисбаланса.



Олег Кусов: Завтра съезд продолжит свою работу. Делегаты ждут Владимира Путина и его ответа на поступившее предложение.


XS
SM
MD
LG