Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - эколог Марина Рихванова


Человек дня



Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода - Марина Рихванова, ей присуждения премия Экологического фонда Голдмана, эта награда считается аналогом Нобелевской премии в сфере защиты окружающей среды. Церемония вручения состоится сегодня в США.


Марина Рихванова родилась и живет в Иркутске. Она основатель организации "Байкальская экологическая волна" и сопредседатель Международного социально-экологического союза. В 2002 году возглавила движение по борьбе с планами компании "Транснефть" проложить нефтепровод на расстоянии менее километра от озера Байкал, этот план был отменен четыре года спустя. Рихванова и "Байкальская экологическая волна" сейчас пытаются остановить сооружение международного обогатительного центра по производству урана так же неподалеку от Байкала, они требуют, чтобы была проведена независимая экологическая экспертиза воздействия центра на окружающую среду.


Человека дня Радио Свобода Марину Рихванову представляет сопредседатель организации "Байкальская экологическая волна" Наталья Подковырова.



Наталья Подковырова: Марина Рихванова получила премию Голдман за большой вклад в развитие экологическоего движения. Я считаю, что в последние несколько лет особенно ее вклад действительно очень значим, особенно здесь, в Байкальском регионе, в Иркутской области. Марина стала тем человеком, который смог объединить вокруг себя те силы, которые активно действовали в защиту окружающей среды или неактивно действовали, или только хотели действовать, но между собой они никак не могли объединиться по тем или иным причинам. Какие-то взгляды у них не совпадали, у них, может быть, были разные подходы к экологической деятельности. А Марина, она смогла всех этих людей вокруг себя собрать и своим энтузиазмом всех поднять и, таким образом, усилить общественное экологическое движение в нашем регионе.


Марина является одним из основателей нашей организации. Она работает с самого начала, в 1990 года, со дня основания организации "Байкальская экологическая волна". Она очень любит природу, очень любит землю. Когда с ней идешь по лесу, она всегда рассматривает какие-то цветочки, бабочек, она очень много знает о природе. Она очень любит копаться в огороде у себя, работать с землей, это очень ее характеризует, как личность, как эколога. Она очень упорный человек в своей работе. Это человек, который, несмотря ни на какие трудности, никогда не падает духом. Любые неудачи, споткнулся, встал и пошел дальше. То есть Марину никакие трудности не пугают, она способна собраться в нужный момент и приложить все усилия для достижения результата.



XS
SM
MD
LG