Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борису Стругацкому исполняется 75 лет


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Олег Винокуров: 15 апреля писателю Борису Стругацкому исполняется 75 лет.



Татьяна Вольтская: Знаменитый писатель-фантаст Борис Стругацкий, работавший в соавторстве со старшим братом Аркадием Стругацким, родился в Ленинграде 15 апреля 1933 года, в семье искусствоведа, партработника и школьной учительницы. Борис Стругацкий пережил первую страшную блокадную зиму в Ленинграде, после чего был вывезен вместе с матерью в эвакуацию. В 1950 году он окончил с серебряной медалью среднюю школу, в 1954-м - математико-механический факультет Ленинградского университета по специальности "звёздный астроном". До 1965 года работал в Пулковской обсерватории, изучая происхождение двойных и кратных звезд. В 1954 году братья Стругацкие начали первое совместное произведение "В стране багровых туч", опубликованное издательством "Детгиз" в 1957 году. С тех пор братья Стругацкие написали 26 повестей, пьесу, рассказы, публицистику. Их произведения переведены на 42 языка в 33 странах мира. Именем братьев Стругацких названа малая планета № 3054, открытая в 1977 году. Депутаты петербургского Законодательного собрания решили не остаться в стороне от юбилея Бориса Стругацкого и поздравить "половину писателя "братьев Стругацких", наградив его почетным дипломом. Правда, довольно трудно понять некоторые места из сопроводительного письма, например такой пассаж: "Будучи половиной писателя "братья Стругацкие", Борис Натанович играл вдобавок еще и совершенно специфическую роль..." Не смог объяснить его значения и сам юбиляр.



Борис Стругацкий: Это пусть остается на совести авторов. Ничего особенного я сказать не могу, я благодарю людей, которые потратили время для того, чтобы меня поздравить. Я надеюсь, я уверен в их искренности, я им благодарен.



Татьяна Вольтская: На книгах братьев Стругацких выросли не только петербургские депутаты, но целое поколение советских людей, наверное, ставших от этого менее советскими. Воспитывают ли эти книги сегодня? Говорит заведующая кафедрой психологии и педагогики Института детства Российского педагогического университета имени Герцена Ирина Хоменко.



Ирина Хоменко: Наверное, заслуга Стругацких в том, что они задали ориентиры не только для детей, но и для взрослых, воспитателей. Их произведения заложили те проблемы, которые реализуются, несмотря на то, что они были якобы фантастическими много лет назад, когда они писали свои тексты, вот именно сейчас реализуются худшие их сценарии, они оправдываются. Одна из идей, которую они заложили, что дети сильнее, чем родители, и родительское сообщество не готово сейчас принять вызов нового поколения.



Татьяна Вольтская: "Само присутствие в городе Бориса Стругацкого очень важно", - говорит директор образовательного центра Михаил Эпштейн.



Михаил Эпштейн: Стругацкий ведет семинар, который активно посещается молодыми писателями. Мне кажется, это здорово. Это означает, что продолжается какая-то линия, это мощно, он жив, слава богу, хотя бы один из двоих, значит, какая-то тянется ниточка. Это здорово.



Татьяна Вольтская: Главное, - об этом говорят многие, - что братья Стругацкие задали в недрах искусственного советского общества систему настоящих ценностей, действительных и сегодня.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG