Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Педро Сарагоса - основатель индустрии отдыха и туризма в Испании


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Олег Винокуров: В Испании на 86-м году жизни скончался Педро Сарагоса, человек, который считается основателем главной отрасли испанской экономики - индустрии отдыха и туризма.



Виктор Черецкий: Молодое поколение испанцев о покойном практически ничего не знает, хотя своему нынешнему благосостоянию оно во многом обязано именно ему. Когда-то, в 50-60 годы прошлого столетия, о Педро Сарагосе, предприимчивом уроженце поселка Бенидорм, что на востоке страны, говорила вся страна, называя его новатором, гением и даже спасителем нации. Рассказывает Хавиер Гарсия, сотрудник муниципалитета Бенидорма, первенца испанской индустрии туризма, который ныне является крупнейшим курортом западного Средиземноморья.



Хавиер Гарсия: Действительно, именно Сарагосе пришла в голову счастливая идея: а не сделать ли Испанию местом пляжного отдыха всех западных европейцев, включая жителей холодной Скандинавии и, таким образом, вывести нашу страну из вековой отсталости, сделать ее процветающей европейской державой.



Виктор Черецкий: Природа щедро наделила Испанию солнцем, морем, прекрасными природными пляжами. Человеку осталось к этому добавить гостиницы, рестораны и аэропорты. И вот вам все необходимое для индустрии отдыха. Остается только улыбаться иностранцам и «качать» из них валюту - миллиарды, потому что Испанию ежегодно посещает до 60 миллионов туристов и отдыхающих. А все началось с назначения Педро Сарагосы мэром Бенидорма: это произошло, по его собственному признанию, случайно. Дело в том, что с молодых лет он был человеком независимым. К примеру, его отец, капитан торгового флота, настаивал, чтобы сын учился в мореходном училище. Педро оттуда сбежал: работал носильщиком на вокзале в Мадриде, а потом уехал на шахту в самую западную испанскую провинцию Эстремадуру. Здесь молодого энергичного человека быстро заметили. Из подручных горного мастера его в 26 лет сделали помощником управляющего. И в этом качестве Педро Сарагоса прибыл в отпуск в родной Бенидорм. В поселке, в котором в то время жили всего несколько сотен жителей, скончался мэр, и губернатор провинции Аликанте никак не мог найти ему замену. И тут ему указали на молодого Педро. Сарагосу вызвали в кабинет с губернатору. Он наотрез отказался. Но в те времена в Испании чиновники франкистского режима возражений не понимали и не принимали. Через день за Педро пришли жандармы. Хотели надеть наручники, но молодой человек упросил их не делать этого, чтобы не позориться перед соседями. На этот раз губернатор был категоричен: или тюрьма, или пост мэра. Педро Сарагосе пришлось навсегда распрощаться с шахтой и заняться Бенидормом.



Хавиер Гарсия: Он начал действовать в двух направлениях: во-первых, строить в Бенидорме гостиницы и рестораны, увеселительные заведения, благоустраивать пляжи, проводить летние музыкальные фестивали, и так далее. А во-вторых, занялся рекламой поселка за рубежом. И, надо сказать, довольно успешно. Уже в 1952-м году сюда стали приезжать иностранные туристы.



Виктор Черецкий: Чтобы туристы чувствовали себя в Бенидорме, как у себя дома, Сарагоса разрешил женщинам оголяться на пляже - то есть купаться и загорать в бикини. В тогдашней Испании, где в быту фактически царила средневековая мораль, такое решение произвело полный фурор. Чиновники обещали посадить молодого мэра в тюрьму за аморальное решение, а местный архиепископ решил отлучить его от церкви. Тогда Сарагоса, зная, что над ним сгущаются тучи, сел ночью на мопед и помчался за 450 километров в Мадрид - к самому главе государства генералиссимусу Франсиско Франко. Вождю-«каудильо» молодой мэр понравился, и он оградил его от всех нападок. Через несколько лет, убедившись, что эксперимент в Бенидорме удался, диктатор скажет: «Послушай-ка, Педро, сделай-ка мне со всей Испанией то, что ты сделал со своим поселком». Сарагоса был назначен ответственным за всю туристическую отрасль страны, затем он был губернатором, депутатом парламента, и так далее. Выйдя на пенсию, Сарагоса решил восполнить то, чего не захотел сделать в молодости - пошел учиться. В 82 года он закончил отделение туризма университета в Аликанте и тут же поступил на факультет журналистики. Так что скончался Сарагоса, будучи студентом четвертого курса университета.


В Бенидорме сегодня живут 100 тысяч жителей. По числу небоскребов на один квадратный километр этот испанский город уступает разве что Нью-Йорку, Гонконгу или Шанхаю. Каждый год здесь отдыхают миллионы иностранцев, в том числе россияне.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG