Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Джон Маккейн пытается убедить американцев в своих пацифистских инстинктах. Угрожает ли мировым рынкам недвижимости кризис американского образца?



Юрий Жигалкин: Джон Маккейн пытается убедить американцев в своих пацифистских инстинктах. Угрожает ли мировым рынкам недвижимости кризис американского образца? Американцы готовы встретить папу римского. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


«Я ненавижу войну» - таков лейтмотив многих последних заявлений Джона Маккейна, пытающегося развеять беспокойство относительно того, что кандидат, поддерживающий продолжение кампании в Ираке, с большей легкостью прибегнет к силовым методам решения международных проблем, чем его соперники. С подробностями - Ян Рунов.



Ян Рунов: Кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн говорит, что он, в принципе, ненавидит войну, ибо как бывший военнопленный, проведший пять лет во вьетнамском плену, он на себе испытал все тяготы войны. Так что, по его словам, став президентом, он не намерен вовлекать США в новые конфликты.


Но, в отличие от кандидатов на пост президента от Демократической партии, обещающих вывести американские войска из Ирака, сенатор-республиканец из Аризоны считает, что в войне против радикальных исламских экстремистов Ирак - центральное поле боя. Маккейн говорит, что США должны держать войска в Ираке, чтобы помочь развитию демократии на Ближнем Востоке и чтобы выполнять там миротворческие задачи, как это делали американцы в Японии и в Южной Корее в течение нескольких десятилетий.


Маккейн с самого начала военной операции в Ираке настаивал на увеличении американского контингента. Когда президент Буш, наконец, последовал этому совету, положение в Ираке стало лучше. Поэтому американцы, как считает сам Маккейн, поверили его опыту и готовы потерпеть ещё, чтобы потом уйти из Ирака не с позором, а с честью.


Однако Джон Мюллер, профессор Университета штата Огайо говорит.



Джон Мюллер: Я не вижу серьёзных изменений в общественном мнении по поводу Ирака. Большинство продолжает считать, что ввод войск в Ирак был ошибочным. У демократов позиции в электорате сейчас крепче.



Ян Рунов: Поскольку Маккейн не скрывает, что предпочёл бы поединок с Хиллари Клинтон, а не с Обамой, он на данном этапе избегает критики в адрес Хиллари Клинтон и концентрирует внимание на ошибках Обамы, особенно на его недавнем заявлении о том, что избиратели из небольших городов разочарованы в экономике, и потому сильнее держатся за личное оружие и религию. Это заявление Маккейн назвал высокомерным по отношению к простым труженикам. То же самое говорит об Обаме и Хиллари Клинтон.



Хиллари Клинтон: Его заявление, на самом деле, снобистское, разъединяющее людей, а не объединяющее.



Ян Рунов: Политолог Чарльз Франклин считает, что Обама совершил серьёзную ошибку.



Чарльз Франклин: Я думаю, это повредит его репутации в глазах простых избирателей Пенсильвании, голоса которых ему сейчас очень важно получить.



Ян Рунов: Стратеги Республиканской партии надеются, что когда страна от внутрипартийных выборов перейдёт к всеобщим, здравый смысл возьмёт верх над политкорректностью, и большинство американцев предпочтут более опытного Маккейна.



Юрий Жигалкин: Европейский рынок недвижимости может ожидать кризис, сходный с американским, такой вывод делают американские экономисты из сообщений о том, что в некоторых европейских странах цены на жилье значительно упали. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Газета "Нью-Йорк Таймс" сообщает о резком падении цен на недвижимость в Ирландии, Испании, Португалии Великобритании, Польше и Эстонии. Даже в некоторых районах Индии и Китая эти цены больше не растут такими темпами, как в предыдущие несколько лет. Европейцы испытали ажиотаж с капиталовложением в жилье даже в большей степени, чем американцы. А сейчас, пишет газета, некоторые из них с горечью узнают, что их дома, приобретенные два года назад, сегодня упали в цене, по меньшей мере, на 100 тысяч долларов. Многие специалисты в этой связи предрекают существенное замедление экономического роста в странах Европы - такие прогнозы уже не являются откровением в США.


Насколько может оказаться сходной ситуация на глобальном рынком недвижимости с американской ситуацией? С таким вопросом я обратился к старшему сотруднику вашингтонского Института Катона Алану Рейнолдсу.



Алан Рейнолдс: Природа этого явления та же самая в том смысле, что удешевление ипотечного кредита шло не только в США, а в глобальном масштабе. Оно было вызвано общеглобальным снижением роста инфляции с 2001 по 2004 годы. В этих условиях все стремились купить дом покрупнее, чтобы потом продать подороже. Взлет цен на жилье вызвал его, так сказать, перепроизводство. Когда настал черед массовых продаж этого жилья - цены, разумеется, снизились. Но я не стал бы называть это тотальным кризисом. Будучи кризисом для продавцов, для других это великолепная возможность купить жилье по доступной цене. Покупатель жилья всегда желает снижения, а продавец - повышения цен.



Аллан Давыдов: Какова вероятность падение цен на недвижимость в России в свете того, что этот процесс уже идет на Западе?



Алан Рейнолдс: Скорее всего, российский рынок недвижимости будет зависеть от цен на нефть. Когда они пойдут вниз, подешевеют и другие природные ресурсы, служащие источником богатства России и ее граждан. Богатея, россияне делают приобретения, соответствующие их имущественному статусу. Это особенно верно для крупных городов. Таким же образом можно сравнить рост цен в американской глубинке и на Манхэттене. И все же, когда цены на жилье в России упадут - это будет связано с Западом лишь в той степени, что и там, и там срабатывают рыночные законы. А именно: чрезмерное инвестирование в жилье оборачивается падением цен на него. Лучшее решение в такой ситуации - позволить ценам на жилье упасть, гася ажиотаж среди застройщиков и вдохновляя покупателей на приобретение жилья. Тем же, кто хочет купить дом с целью перепродажи - лучше всего повременить и следить за ситуацией.



Аллан Давыдов: Согласно данным Международного валютного фонда, в промышленно развитом мире на первом месте по степени завышения стоимости жилья оказалась Ирландия. В этой стране данный показатель составил 30 процентов от реальной рыночной стоимости.



Юрий Жигалкин: Вкратце - о некоторых из новостей дня и о том, как встречают американцы папу римского.


"14 апреля будьте готовы к смерти", такое предупреждение, начертанное на стене в туалете в католическом университете в Чикаго, заставило руководство университета отменить все занятия на неопределенный срок. Подобная угроза, заявленная на стене в туалете близлежащего колледжа, привела к экстренному прекращению занятий и эвакуации студентов. Уроки также были отменены в двух неподалеку расположенных школах. Несмотря на то, что прочесывание территории университетов с собаками-ищейками не выявило никаких взрывных устройств, руководители учебных заведений заявляют, что перестраховка оправданна, если учесть, что в обоих случаях было упомянуто 14 апреля, а 16 апреля исполняется годовщина убийства студентов и преподавателей в техническом университете Вирджинии.


Американцам, привыкшим к дешевым продуктам, придется привыкать к новой реальности, предупреждают эксперты. Согласно официальной статистике, обнародованной в подельник, цены на продовольствие выросли в прошлом году на 4 процента, самый большой скачок за последние 17 лет. Эта усредненная цифра скрывает, например, 20-процентное удорожание яиц, 15-процентное удорожание молочных продуктов. Американцы все еще тратят на продукты сравнительно немного в сравнении с другими странами: около 7 процентов семейного бюджета. Более ощутимо новая реальность ударит по малоимущим семьям, которые полагаются на государственные дотации для покупки продуктов. Предел этой помощи составляет 540 долларов в месяц на семью из четырех человек, он вряд ли будет повышен.


Авиакомпания «Дельта» может стать в недалеком будущем крупнейшей в мире, если состоится ее объединение с авиакомпанией «Норсвест Эйрланз», на которое согласились в понедельник члены советов директоров обеих компаний. Это будет резкий поворот в судьбе авиакомпании, которой грозило исчезновение лишь около года назад, когда она была банкротом, и ее саму пытался купить ее конкурент «Ю Эс Айруэйс». Впрочем, планируемое объединение - не от хорошей жизни. Доходы обеих компаний катастрофически падают, они считают, что вместе им будет проще выжить, чем по одиночке. Препятствием для слияния кампаний могут стать антимонопольные соображения.


Во вторник в Соединенные Штаты прибудет с шестидневным визитом папа римский Бенедикт XVI . Судя по всему, это будет заметное явление в жизни Соединенных Штатов. Вашингтон и Нью-Йорк готовятся к пышной встрече понтифика. Американские католики надеются, что страна попадет под обаяние папы, и он поможет утвердить в вере молодое поколение американских католиков. Интересно, что согласно опросу, проведенному накануне приезда папы римского, большинство американских католиков положительно оценивают пастырскую деятельность нового папы и среди молодежи растет интерес к вере. Тем не менее, папе наверняка придется коснуться и трудной темы. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: В аэропорту римского папу встретит президент США Джордж Буш. За время пребывания в Белом доме Буш ни разу не удостоил такой чести ни одного из зарубежных гостей. К визиту Бенедикта XVI готовится и вся страна. Но основное внимание американской прессы привлекает то, что это первый визит римского папы в США после скандала в католической церкви. В 2001 году выяснилось, что многие священники причастны к педофилии, а епископы покрывают их грехи, переводя из одной епархии в другую. По сообщению Ватикана, Бенедикт XVI коснется этого болезненного вопроса во время службы в Соборе Святого Патрика в Нью-Йорке, которая состоится утром 19 апреля. Но многие американские католики считают, что этого недостаточно и римский папа должен встретиться с жертвами священников-педофилов и попросить у них прощения. Немало людей разочарованы тем, что Бенедикт не посетит Бостон, который стал центром скандала вокруг священников-педофилов. Среди пострадавших от них детей был в свое время и Роберт Кастелло.



Роберт Кастелло: То, что римский папа не хочет ехать в Бостон, это не по-христиански. Встреча с ним была бы большим утешением для людей, пострадавших от священников. Встреча и снимок на память. Всего одна фотография!



Владимир Морозов: Но если римский папа не едет в Бостон, то Бостон приедет к папе. Кастелло привезет в Нью-Йорк свидетельства сотен пострадавших и там, на демонстрации прочтет их. Другая группа католиков напечатает в газете фотографию - заплаканное детское лицо и надпись - позор!



Джули Раферти: Католическая церковь сможет идти вперед только тогда, когда она решит свои проблемы, а не просто спрячет их подальше от глаз.



Владимир Морозов: Джули Раферти, сотрудница общественной организации католиков «Голос верующих», считает, что Ватикан обязан сделать церковную жизнь более открытой и разрешить, чтобы в работе церкви активно участвовали сами верующие, как это происходит в других церквях Америки. По мнению Раферти и ее сторонников, нужно разрешить священникам жениться и отказаться от многих других устаревших канонов.


Эксперты напоминают, что Бенедикт XVI считается консервативным теоретиком, который никогда особенно не интересовался пиаром, и ставят вопрос, сможет ли нынешний римский папа вернуть доверие американских католиков.


XS
SM
MD
LG