Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Святослав Каспэ: зачем партии беспартийный председатель


Программу ведет Михаил Саленков.



Михаил Саленков: Сегодня второй день съезда партии "Единая Россия". Сегодня делегаты съезда пригласят нынешнего президента Владимира Путина на должность председателя партии, для чего накануне были внесены изменения в устав с тем, чтобы беспартийный президент мог возглавить организацию.


Главную тему съезда "Единой России", второго дня съезда партии обсуждаем с политологом Святославом Каспэ.


Главная новость в том, что делегаты съезда, члены партии "Единая Россия", проголосовали за изменение устава партии, появляется новая должность - председатель. Председателем предложили стать нынешнему президенту Владимиру Путину. При этом председатель партии может быть и беспартийным. В чем тут подвох? Зачем партии беспартийный председатель и зачем Владимиру Путину вообще становиться во главе "Единой России"?



Святослав Каспэ: Давайте начнем, пожалуй, вот с чего. "Единая Россия" - это, безусловно, не партия в классическом понимании, это инструмент. Но это инструмент важный, сыгравший заметную роль в реализации политических стратегий последних лет, в том числе и в операции по этой безболезненной трансляции власти. Операция практически завершена, во всяком случае, ожидать ее срывов в последний момент трудно. Возникает действительно вопрос, что теперь делать с этим инструментом. Путин неоднократно уклонялся от вхождения в партию. Что значит, оставить партию без Путина теперь, когда те препятствия, на которые он ссылался, снимаются? То ли открыто признать, что все политические шаги последних лет предпринимаются в ложном направлении, то ли признать, что они не были политикой в собственном смысле слова, а только операцией прикрытия. И что тогда делать? То ли вообще демонтировать этот инструмент, в который вложено столько сил и ресурсов. То ли, что еще опаснее, фактически открыть тендер среди желающих им воспользоваться. Ведь сама партия выстроена так, что неизбежно начнет искать, к кому бы прислониться. И получается, что почти вне зависимости от желания самого Путина, у него как бы нет другого выхода, кроме как зафиксировать свою связь с партией, чтобы избежать всего вышеописанного. Тут действительно вопрос, насколько прочна будет эта связь? В частности то, что пост председателя не предполагает форматного членства в партии, это, конечно, конструкция диковинная, я подобных прецедентов не знаю.


Но самый важный вопрос в другом, на мой взгляд: для чего дальше будет использоваться инструмент, и как он сам будет меняться? Ведь не случайно сейчас поднялась новая волна разговоров, уже не только разговоров, но выступлений различных внутрипартийных позиций, внутрипартийных платформ. В принципе, можно представить себе, что, наконец, будет дан старт процессу, который давно откладывался, процессу восстановления института политической конкуренции, который действительно можно запустить изнутри "Единой России". Представить себе это можно, но тут приходиться оговориться, это совершенно не означает, что так оно и произойдет, такова современная российская политика.



Михаил Саленков: Святослав, то есть, можно представить себе, что и Медведеву найдется какая-то должность в этой партии, руководящая, конечно.



Святослав Каспэ: И это можно представить. Как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. В принципе ситуация с "Единой Россией" сейчас именно такова и получается, что другого выхода, как модернизация чемодана, в общем, нет.


XS
SM
MD
LG