Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №54. Хёрби Хэнкок


Его самая знаменитая композиция, которая звучит практически каждые несколько минут в мировом эфире: это Watermelon man , Продавец Арбузов. С нее я и начну рассказ об уроженце Чикаго, пианисте, певце и композиторе – Хёрби Хэнкоке.


У микрофона «Свободы» Дмитрий Савицкий, вы слушаете еженедельные – «Девять минут джаза»:



  • Watermelon man


ДС: - Watermelon man , тот самый «Продавец Арбузов» Хёрби Хэнкока. Он же за роялем, и он же - лидер квинтета. Дональд Бёрд – труба; Уейн Шортэр – тенор-саксофон; Батч Уоррэн – контрабас и Билли Хиггинс – ударные.



Хёрбэрт Джеффри Хэнкок родился 12 апреля 40 года в Чикаго. За фортепьяно его усадили в семь лет. В 11 – он сыграл с чикагским Симфоническим Оркестром «Концерт в ре мажоре» Моцарта. Чуть позже – «Второй Бранденбургский концерт» Баха. При этом молодой вундеркинд в свободное время слушал Оскара Питерсона и Джорджа Ширинга! Мало того, Хёрби отнюдь не собирался становиться профессиональным музыкантом: он учился на инженера!



Но джаз пересилил: он ушел из технической школы Grinnell за год до получения диплома. Теперь он уже слушал Била Эванса, Равеля, МакОя Тайнера, Уинтона Кэлли и Гила Эванса. Он прилежно изучал записи Майлза Дейвиса, Джона кОлтрейна и Ли Моргэна. Дебютировал он однако стремительно и сразу же на самом высоком уровне: с трубачом Дональдом Бёрдом и великим тенор-саксофонистом Коулмэном Хокинсом.



Его первый диск (на котором и продавались арбузы) вышел в 62 году на «Блу Ноут» и назвался он Takin ’ Off . На настоящий момент в роли лидера он записал 51 альбом. В роли сАйдмэна – так же 51 диск.



В 63 году ударник Тони Уильямс познакомил Хёрби с Майлзом Дэйвисом. Так Хэнкок вошел во второй «омоложенный» квинтет Дэйвиса. Для квинтета он сочинил пьеску «Колдун», которую позже записал на «Блю Ноут» в составе Трио:



  • The Sorcerer

ДС: - The Sorcerer , (Сор-Сэ-Ра (р)) «Колдун», отрывок из почти шестиминутной импровизации. Хёрби Хэнкок – рояль, Рон Картер – контрабас и Микки Роукер – ударные. Запись Руди Ван Гельдера, март 68 года.


Хёрби Хэнкок вместе Уейном Шортером и менявшимися трубачами, и участниками ритм-группы «изобрел» особое, легко опознаваемое звучание. Это оно царит в таких знаменитых пьесках, как «Первое плаванье» или «Хамелеон».


Творческий путь пианиста и композитора, который в мае собирается на гастроли по США, а потом по Европе, по насыщенности уже равен таким гигантам, как Дэйвис, Питерсон, Гиллеспи или Мингус… Поэтому в девять минут можно вместить лишь малую часть этой многокилометровой творческой дороги.


Хёрби исполнилось 68 лет! По нынешним меркам – он молод. Так что он нас еще удивит. В этом я уверен. Больше всего хотелось бы услышать сольного Хэнкока. Кто знает, может быть этот компакт уже на подходе?


Вот на прощанье Хёрби с диска «Изобретения и Измерения», так же записанного Гельдером в домашней студии в Нью-Джёрзи –



  • Jack Rabbit….


ДС: - Jack Rabbit, Заяц, на этот раз Хэнкок (рояль) играл с Полем Чэмбэрсом – контрабас и с двумя ударниками: Уилли Боубо ( Bobo ) и ОсвАльдом МартинЭзом. Август 63 года.


Подкаст – на нашем сайте svobodanews . ru . Всех вам благ и до следующей недели, до юбилея Лайонэла Хэмптона. Чао, бай-бай!


XS
SM
MD
LG