Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

75 лет Борису Стругацкому


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Михаил Саленков: Сегодня исполняется 75 лет Борису Стругацкому астроному и писателю-фантасту, создавшему в соавторстве со своим братом Аркадием много известных во всем мире произведений, которые стали классикой в жанре научной фантастики.


Борис Стругацкий предпочитает отвечать на вопросы, в том числе и вопросы журналистов, по электронной почте. Тем приятнее, что у на есть возможность познакомить вас с одним из редких радиоинтервью, которое нашел в своем архиве наш корреспондент в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Вы как-то в одном из интервью говорили о весьма-весьма отдаленной возможной или вообще невозможной перспективе создания мирового правительства. Как-то я слышал от Сергея Ковалева сахаровскую идею, что, может быть, правительство и не нужно, а вот совет мудрых, который занимается только вопросами международного права и с точки зрения права пытается управлять миром, такой совет или такое правительство, только с правовой точки зрения, было бы крайне желательно.



Борис Стругацкий: Если говорить серьезно, то мне это кажется чрезвычайно утопичным. Я думаю, что такой совет может быть создан и может реально действовать только в мире, который так хорошо и благополучно устроен, что уже ни в каких советах не нуждается. В нашем же реальном мире, жестоком, кровавом, в котором право определяется силой, кто силен тот прав, до тех пор, пока этот принцип является чуть ли не самым главным принципом любой политики и внутренней, и внешней, такого рода советы бесполезны. Они, конечно, желательны, всегда хорошо иметь некую точку отсчета, но практическое влияние этого совета на реальную жизнь, я думаю, было бы ничтожно.



Юрий Векслер: Как вы воспринимаете астрологию вообще и ее сегодняшнее бытие в средствах массовой информации в частности?



Борис Стругацкий: Астрология - это классическая лженаука. Это классический пример того, как человек, человеческий разум склонен выдавать желаемое за реально сущее. Очень хочется иметь какие-то возможности по каким-то простым наблюдениям определять, скажем, будущее человечества или будущее отдельной человеческой особи. Это древнее человеческое желание, астрология любезно предлагает нам такую возможность. Вот по расположению звезд, по тому, когда вы родились, и какие звезды вам сопутствуют, по этому мы можем определить вашу судьбу и вашу суть, и ваше будущее, и ваше прошлое, и все, что угодно. Это, конечно, лженаука, она не имеет никакого отношения к реальности просто по той простой причине, что звезды настолько далеки от нас, что никакое воздействие на человеческие судьбы абсолютно немыслимо непредставимо. Поэтому, конечно, я не могу к этому относиться серьезно.



Юрий Векслер: Цитата из вашего интервью "Гипотеза существования Бога способна объяснить вообще все на свете и самым простым образом, именно поэтому такая гипотеза не представляет никакого научного интереса?" Вопрос, не является ли одинокость или, по крайней мере, пока зафиксированная одинокость человечества во вселенной косвенным доказательством бытия божьего?



Борис Стругацкий: Дело в том, что концепция Бога настолько емкая, я бы сказал, всеобъемлющая, что абсолютно любой факт, научный и даже ненаучный, может быть с этих позиций объяснен или наоборот, разоблачен. В этом смысле существование иного разума во вселенной или отсутствие иного разума во вселенной, кроме человеческого, в религиозном плане, в плане бытия Бога ничего не означает, и означать не может.



Юрий Векслер: Когда-то мы при первых полетах в космос все равно жаждали и, читая фантастов, читая ваши произведения, жаждали встречи с иным разумом, не умея, собственно говоря, поладить с соседним разумом человека из другой страны и так далее. Но вот это само все как бы увеличивающееся сомнение в том, что за пределами видимого нам мира или в пределах видимого нам мира есть разумная жизнь, для меня лично какое-то косвенное подтверждение того, что это Бог так придумал, что мы одни. Я говорю, может быть, чушь, но я поэтому и задал этот вопрос.



Борис Стругацкий: Да нет, это не чушь, это вполне возможная трактовка, почему бы и нет. Можно представить себе задачи Бога именно такими. Почему бы и нет? Он находил, может быть, необходимым создать великое множество обитаемых миров, а мог бы и наоборот, считать, что одного вида разумных существ во всей вселенной достаточно. Это ничем не может быть опровержено или подтверждено. Я только замечу к тому, что вы сказали, что обнаружение сейчас иного разума в космосе, я бы сказал более конкретно, вторжение этого факта в нашу реальность, соприкосновение с чужим разумом в космосе вовсе не упростило бы задачи человечества. Я сильно подозреваю, что оно эти задачи усложнило бы. Вот почему я принципиальный противник подачи всевозможных сигналов в космос. Я считаю, что мы должны сидеть очень тихо, как мыши, и слушать космос, но не шуметь. Потому что контакт с иным разумом, который почти наверняка будет гораздо более высок, чем наш, такой контакт не пойдет нам на пользу и чрезвычайно осложнит и без того нелегкое положение человека на земле.


XS
SM
MD
LG