Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" предложит Владимиру Путину стать председателем партии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Михаил Саленков: Сегодня второй день съезда партии "Единая Россия". Делегаты съезда пригласят нынешнего президента Владимира Путина на должность председателя партии, для чего накануне были внесены изменения в устав с тем, чтобы беспартийный президент мог возглавить организацию.


Сейчас у нас прямое включение со съезда "Единой России". В эти минуты второй день съезда открывается. Там присутствует мой коллега Олег Кусов. Олег, добрый день.



Олег Кусов: Добрый день, Михаил. Да, правильно вы сказали, что съезд открывается, пока еще не открылся. Затаив дыхание, делегаты и гости ждут, по всей видимости, потенциального лидера партии, потенциального председателя партии, который, по всей видимости, скоро появится.


Как известно, вчера делегаты съезда внесли поправки в устав партии с введением нового поста, поста председателя партии, также о статусе, о том, что председатель может иметь беспартийный статус. По всей видимости, Министерство юстиции утвердило эти поправки, поскольку речи об этом сегодня не возникало, это даже не дискутируется. Сейчас мы ждем появления Владимира Путина (возможно, Дмитрия Медведева), который даст ответ на вчерашнее предложение делегатов съезда. Судя по тому, что режим безопасности заметно ужесточен в зале, он появится здесь. Будем ждать ответ.



Михаил Саленков: А как сами делегаты съезда комментируют то, что их партию может возглавить беспартийный лидер?



Олег Кусов: У меня были беседы по этому поводу здесь, в Гостином дворе. Конечно, делегаты съезда полностью одобряют это решение. Они говорят, да, это прецедент, но в то же время вся Россия - это своеобразный прецедент, Россия выстраивает сложное новое государство, что здесь надо идти на эксперименты и этот эксперимент, они уверены, будет оправдан. Другие делегаты вспоминали какие-то исторические факты, говорили, что в каком-то государстве тоже был лидер беспартийный, фамилии называли. Но были и такие, конечно, собеседники, которые говорили, что "мы не понимаем, что это такое", но это не делегаты, это гости съезда, в данном случае известные политологи, которые прямо сказали: "Это, конечно, опыт, мы еще не беремся оценивать его возможные последствия".



XS
SM
MD
LG