Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове прошла акция в защиту усадьбы художника Виктора Борисова-Мусатова


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.



Михаил Саленков: 14 апреля в Саратове, в день рождения художника Виктора Борисова-Мусатова, прошла акция под названием "Усадьбе быть". Творческая интеллигенция города выступила в защиту мемориального дома художника, части усадебного комплекса. Дом признан аварийным, но вопрос отселения жильцов и передачи здания музею до сих пор не решен.



Ольга Бакуткина: Тихая усадьба у речки Белоглинки, где жил и писал всемирно известные полотна Виктор Борисов-Мусатов, давно центр шумного города. Нет речки, а с усадьбой граничит промышленный комплекс мебельной фабрик, да и сам музей размещен во флигеле, где работал художник. В его двухэтажном доме, части усадебного комплекса, живет несколько семей.


Борьба за их отселение и передачу дома музею началась, когда заведующая музеем-усадьбой Элеонора Беланович училась в школе.



Элеонора Беланович: В 1984 году официально флигель мусатовский был передан Радищевском музею, а перед этим пять лет общественность так же добивалась его сохранения. И вот среди наших гостей сегодня есть Геннадий Иванович Лопаксин, который пять лет жил во флигеле, когда еще тут были мастерские художников, и, в общем-то, как-то даже иной раз отражал набеги разные и объяснял, что это памятник.



Ольга Бакуткина: В декабре прошлого года в мемориальном доме художника был пожар, выгорела часть помещений и кровли. Дом признан аварийным, а это значит, что жильцов должны отселить, а здание снести. Земля в центре города дорогая, поэтому не случайно, у руководства соседней мебельной фабрики возникла идея разобрать постройки и перенести их в этнографический комплекс "Национальная деревня".


Все эти обстоятельства стали причиной организации сотрудниками музея акции протеста и пресс-конференции, на которую собрали представители всех ветвей местной власти. Оказалось, что причина многолетней задержки и передачи мемориального дома музею путаница в адресе. В усадьбе обе постройки обозначены как дом номер 33, а в муниципалитете жилой дом числится под номером 33а. Исправить ошибку обещал представитель областного Министерства жилищно-коммунального хозяйства Александр Ялтанский.



Александр Ялтанский: После того, как будет юридическое недоразумение решено, то есть мы сделаем соответствующую работу, и будет определен действительно адрес, где проживают граждане, которые имеют право на переселение из аварийного фонда, после этого будут внесены изменения в бюджет областной на 2008 год и в установленном порядке будут осуществлены мероприятия. То есть это не все так быстро, но, тем не менее.



Ольга Бакуткина: Собравшиеся в этот день в музее художники, студенты и творческая интеллигенция Саратова, взявшись за руки, выстроились вдоль фасада мемориального дома. Уверены ли они в победе в борьбе за спасение усадьбы? Говорит художник Татьяна Хаханова.



Татьяна Хаханова: Я в этом не сомневаюсь. Потому что энергетически все настроены на победу. Поэтому будет победа.



Ольга Бакуткина: В этот же день в музее открылась выставка картин саратовских авторов "Букет для художника", посвящение Виктору Борисову-Мусатову.


XS
SM
MD
LG