Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспартийный Путин возглавит «Единую Россию» через три недели


Будущий премьер отвел своему новому партийному инструменту ограниченную функцию обратной связи

Будущий премьер отвел своему новому партийному инструменту ограниченную функцию обратной связи

Владимир Путин принял предложение возглавить «Единую Россию», которое прозвучало в ходе IX съезда партии, продолжающего свою работу в Москве. Действующий президент назвал это «дополнительной ответственностью». Он обещал реформировать организацию, сделать ее «более открытой для дискуссий с учетом мнений избирателей», «полностью разбюрократизировать» и «очистить от случайных людей, преследующих исключительно личные выгоды».


Поправки в устав партии, которые разделили посты председателя ЕР (он-то и достанется Путину) и председателя высшего совета организации (его сохранит за собой Борис Грызлов) были одобрены съездом вчера и, если верить спикеру Думы, уже зарегистрированы минюстом. Г-н Грызлов отметил, что председатель партии будет избран на четыре года. При этом должность председателя партии в новом формате не предполагает обязательного партийного членства.


Такую честь сегодня отклонил и избранный президент РФ Дмитрий Медведев. Выступая на съезде организации, он аргументировал свое решение так же, как ранее это делал г-н Путин – необходимостью сохранения внепартийности главы государства.


При этом г-н Медведев назвал «логичным и своевременным» предложение возглавить «Единую Россию» Владимиру Путину. Как подчеркнул он, «сегодня можно сделать конкретный шаг к более полному раскрытию заложенного в конституции политического потенциала правительства и Федерального собрания».


Эти туманные слова оставляют наблюдателям широкое поле для толкований на тему о том, станет ли правительство при партийном премьере Путине тоже партийным (сегодня ЕР в нем представляют лишь вице-премьер Александр Жуков, министры по чрезвычайным ситуациям и сельскому хозяйству Сергей Шойгу и Алексей Гордеев и глава минприроды Юрий Трутнев. И действительно ли председательство в правящей партии потребовалось уходящему президенту как механизм сдерживания и ограничения своего сменщика.


Как передает присутствующий на партийном форуме в Гостином дворе корреспондент РС Олег Кусов, делегаты съезда отметают все сомнения на счет рокировок в высших органах власти страны, всячески выражая уверенность в оправданности «эксперимента». Прочие делегаты съезда, в том числе политологи, откровенно признаются в своем непонимании происходящего и невозможности в полной мере оценить возможные последствия решений последних месяцев.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG