Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейцы решили не напрягаться с критикой президентских выборов в России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: В Страсбурге открылась очередная сессия ПАСЕ, в повестки дня которой отчет миссии ПАСЕ, наблюдавшей за недавними президентскими выборами в России.



Данила Гальперович: Миссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы была на президентских выборах 2 марта в России единственной миссией от тех организаций, где Россия присутствует наравне с западными странами. И эта миссия, как следует из ее отчета, пришла к выводу, что голосование отражает волю россиян, хотя многие демократические процедуры могли бы быть соблюдены с гораздо большей тщательностью и уважением к самому их духу. Член миссии наблюдателей ПАСЕ, польский парламентарий Тадеуш Ивинский заявил, что административные перекосы, наблюдавшиеся во время декабрьских выборов в Госдуму, повторились.



Тадеуш Ивинский: Произошло то же самое, что и на декабрьских парламентских выборах, когда люди проголосовали за стабильность, ассоциирующуюся с действующим президентом, а в апреле – с поддерживаемым им Дмитрием Медведевым. Я наблюдал за выборами в Ярославской области и могу заверить вас в том, что организовано голосование было очень хорошо, но, как отметила наша миссия, для хороших выборов недостаточно одного дня голосования, подготовительный процесс тоже должен быть хорошим. Если говорить о свободном доступе кандидатов к масс-медиа, если говорить о процессе регистрации кандидатов, то ситуация не изменилась к лучшему за последние три года. Собрать 2 миллиона подписей за очень короткий срок на такой огромной территории, такие сложности нельзя назвать оправданными.



Данила Гальперович: Российская делегация уже знала, что особому порицанию выборы 2 марта не подвергнутся, но готовилась к дебатам со всей серьезностью. Глава делегации, председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев попенял ОБСЕ и другим европейским организациям за двойные стандарты.



Константин Косачев: Все страны, члены ОБСЕ, равны. И когда некая бюрократическая структура по своей воле принимает решение, за какими выборами наблюдать, а за какими нет, куда направлять усиленную миссию наблюдателей, а куда ослабленную, у нас возникают вопросы. Я могу вам сказать, что в среднем миссия наблюдения БДИПЧ ОБСЕ по тем странам, где выборы наблюдались, составляли 18 человек в среднем, во многих странах они не наблюдались в принципе. Так вот, когда Россия предложила миссии БДИПЧ ОБСЕ прислать делегацию в составе 70 человек – 70-ти, подчеркну – было сказано, что это слишком мало. Вот такой подход нас, безусловно, не устраивает.



Данила Гальперович: Российским коммунистам не дают много говорить в Госдуме, но зато здесь, в Страсбурге, они высказали своим коллегам по делегации, а заодно и Ассамблеи все, что они думают про победу Дмитрия Медведева на выборах. Делал это заместитель председателя Компартии России Иван Мельников.



Иван Мельников: Даже Центральная избирательная комиссия согласилась с тем, что кандидат от власти господин Медведев имел многократное преимущество в электронных средствах массовой информации по сравнению с другими кандидатами. Правда, объяснили это тем, что о нем говорили, не как о кандидате в президенты, а как о первом вице-премьере. Мы считаем, что такая практика ненормальная, и полагаем, что в выборное законодательство надо внести изменение, в соответствии с которым все должностные лица, за исключением, может быть, президента, должны на время предвыборной кампании уходить в отпуск. Это, кстати, не позволит использовать административный ресурс во время выборной кампании.



Данила Гальперович: Так или иначе, но критика российских президентских выборов этого года была со стороны миссии ПАСЕ очень вялой, и у многих наблюдателей сложилось впечатление, что европейцы решили не слишком напрягаться. Возможно, они поняли, что критика того, как Москва проводит выборы, не дает достаточных результатов, пока Европа так зависит от энергопоставок из России. Все равно из этой критики ни российскими властями, ни Европой не делается никаких практических выводов.


XS
SM
MD
LG