Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис на рынке недвижимости становится глобальным


Европейцы испытали больший ажиотаж с капиталовложением в жилье, чем американцы

Европейцы испытали больший ажиотаж с капиталовложением в жилье, чем американцы

Европейский рынок недвижимости может ожидать кризис, сходный с тем, который поразил США, считают американские эксперты. Газета New York Times сообщает о резком падении цен на недвижимость в Ирландии, Испании, Португалии, Великобритании, Польше и Эстонии. Даже в некоторых районах Индии и Китая эти цены больше не растут такими темпами, как в предыдущие несколько лет. Согласно данным Международного валютного фонда, в промышленно развитых странах на первом месте по степени завышения стоимости жилья оказалась Ирландия. В этой стране данный показатель составил 30% реальной рыночной стоимости.


Европейцы испытали ажиотаж с капиталовложением в жилье даже в большей степени, чем американцы. А сейчас, пишет издание, некоторые из них с горечью узнают, что их дома, приобретенные два года назад, упали в цене, по меньшей мере, на 100 тысяч долларов. Многие специалисты в этой связи предрекают существенное замедление экономического роста в странах Европы - такие прогнозы уже не являются откровением в США.


Станет ли кризис на рынке недвижимости явлением глобальным, РС прокомментировал старший сотрудник вашингтонского Института Катона Алан Рейнолдс:
- Природа этого явления та же самая в том смысле, что удешевление ипотечного кредита шло не только в США, а в глобальном масштабе. Оно было вызвано общеглобальным снижением роста инфляции с 2001 по 2004 годы. В этих условиях все стремились купить дом покрупнее, чтобы потом продать подороже. Взлет цен на жилье вызвал его, так сказать, перепроизводство. Когда настал черед массовых продаж этого жилья - цены, разумеется, снизились. Но я не стал бы называть это тотальным кризисом. Будучи кризисом для продавцов, для других это великолепная возможность купить жилье по доступной цене. Покупатель жилья всегда желает снижения, а продавец - повышения цен.


- Какова вероятность падение цен на недвижимость в России в свете того, что этот процесс уже идет на Западе?
- Скорее всего, российский рынок недвижимости будет зависеть от цен на нефть. Когда они пойдут вниз, подешевеют и другие природные ресурсы, служащие источником богатства России и ее граждан. Богатея, россияне делают приобретения, соответствующие их имущественному статусу. Это особенно верно для крупных городов. Таким же образом можно сравнить рост цен в американской глубинке и на Манхэттене. И все же, когда цены на жилье в России упадут - это будет связано с Западом лишь в той степени, что и там, и там срабатывают рыночные законы. А именно: чрезмерное инвестирование в жилье оборачивается падением цен на него. Лучшее решение в такой ситуации - позволить ценам на жилье упасть, гася ажиотаж среди застройщиков и вдохновляя покупателей на приобретение жилья. Тем же, кто хочет купить дом с целью перепродажи - лучше всего повременить и следить за ситуацией.


XS
SM
MD
LG