Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Балтийска не может помириться с городом и руководством области


Визиты руководства в Балтийск в последнее время заканчиваются для главы города плохо

Визиты руководства в Балтийск в последнее время заканчиваются для главы города плохо

Глава Балтийского городского округа Федор Ярошевич вызван в областную прокуратуру для предъявления обвинения по факту нецелевого расходования бюджетных средств. Это второе уголовное дело, возбужденное в отношении мэра Балтийска.

Молниеносный визит губернатора Калининградской области Георгия Бооса прошлым летом в Балтийский городской округ оказался для прессы захватывающим приключением. Руководитель региона заявил, что глава округа Федор Ярошевич должен подать в отставку. Причем это, по мнению губернатора, является единственным мирным способом разрешения кризиса.

Федор Ярошевич этих заявлений лично не услышал – был на больничном. Но и потом следовать рекомендации главы региона не захотел. Для начала Ярошевич предпринял попытку «приостановить свое членство в партии власти», в которой до этого момента состоял.

Единоросы отреагировали оперативно. Федора Ярошевича исключили из рядов «Единой России». Активисты партии создали первую инициативную группу, которая должна была организовать проведение референдума по вопросу доверия мэру. Уже к концу лета появилось и первое уголовное дело, связанное с деятельностью администрации Балтийского округа - в адрес главы выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебным положением.

Чуть позже Калининградская областная дума инициировала пересмотр границ Балтийского округа – в рамках реформы местного самоуправления и с прицелом на перевыборы первого лица муниципалитета. Но референдум не состоялся. По формальным признакам проект новых границ территории округа оказался противоречащим действующему законодательству.

Столь активные и упорные попытки убрать с политической сцены Ярошевича привели к тому, что в противостоянии калининградского губернатора и главы балтийского округа стали искать личные мотивы.

Независимый депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург убежден, что Боос и Ярошевич не сошлись характерами: «Главы муниципальных образований избраны народом. Политика – это всегда искусство возможного. Ты обязан независимо от своих антипатий находить общий язык с теми людьми, которые избраны. На то ты и губернатор, на то ты и имеешь министерство по региональному развитию. Действующий подход носит субъективный характер. Бюджет в таком случае представляет собой мешок с подарками в руках Деда мороза. Кому хочу, тому даю. Кто мне не нравится, тот голодает, сидит на голодном пайке».

Поводом для атаки на Федора Ярошевича стали и жалобы жителей округа, возмущенных состоянием дорог в Балтийске, вырубками деревьев в местном парке, уровнем тарифов на коммунальные услуги. Масла в огонь подлила новая котельная, построенная на средства Калининградской области, которая к моменту летнего визита в Балтийск Георгия Бооса по документам была уже построена, фактически ее готовность едва дотягивала до 60%. Правительство Калининградской области заявляет и о многомиллионных убытках муниципальных предприятий, что тоже становится обвинением в адрес мэра. Добивается отставки Ярошевича и депутат Калининградского областного парламента, глава Балтийского отделения партии Единая Россия Александр Кузнецов: «Федор Григорьевич в этой ситуации должен был сделать только одно главное дело. Если он считает себя правым, то он должен был это доказать руководству области. И что с ним можно продолжать работу и что ему можно доверять федеральные и региональные средства, направленные на развитие территории. Делать это Федор Григорьевич либо не захотел, либо побоялся. Тогда, если он не сумел убедить руководство в том, что он компетентен и уместен, он должен был подать в отставку. Но он и этого сделать не захотел. И тогда возникла промежуточная ситуация – область ему уже не доверяет, соответствующих ресурсов ему старается не давать, сам он таких ресурсов для решения городских проблем найти не может. И тогда получается, что все у нас застыло в ожидании. Это время вышвырнуто из нашей жизни. И те ресурсы, которые должны были прийти в Балтийск, уходят в другие города. И когда новый глава придет сюда через полтора - он опоздает на 5 лет. Вот вдумайтесь в эту страшную цифру, и вы поймете, какая опасность висит над Балтийском».

На последней пресс-конференции, стоя у трехметровой карты Балтийского округа Федор Ярошевич с уверенностью говорил о том, что одобрение нового генплана на общественных слушаниях снимет многие вопросы. И идея организовать досрочные выборы главы округа с помощь перекройки карты муниципального образования будет исчерпана. Но около 2-х тысяч жителей Балтийска, пришедших в солнечный субботний день чтобы узнать планы местной власти по застройке округа, не захотели столь глубоко вникать в тонкости противостояния Ярошевича и Бооса. Генплан был освистан и практически единодушно отклонен. Свои гаражи и садовые участки оказались ближе к телу. Витиеватые формулировки пояснений к генплану убедили жителей в том, что с банями, грядками и гаражами в двухстах метрах от моря придется распрощаться.

11 апреля Федора Ярошевича вызвали в Калининградскую областную прокуратуру для предъявления обвинения уже по второму уголовному делу. Глава Балтийского округа подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств. Защита Ярошевича эти обвинения опровергает.
XS
SM
MD
LG