Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таможенники превратили порт Владивостока в автостоянку


Через таможню успевают пройти лишь 30 иномарок в день, при том что в порт они прибывают сотнями в сутки

Через таможню успевают пройти лишь 30 иномарок в день, при том что в порт они прибывают сотнями в сутки

Владивостокский торговый морской порт превратился в склад японских иномарок. Эту информацию Радио Свобода подтвердили в дирекции по связям с общественностью порта. После реорганизации процедуры растаможивания ввозимых в страну автомобилей, которую недавно провело Дальневосточное таможенное управление, в порту скопилось более 10 тысяч автомобилей. Решив бороться с «серыми схемами» и коррупцией в собственных рядах таможенники закрыли два из шести существовавших ранее пунктов по оформлению импорта во Владивостоке.


Согласно приказу Федеральной таможенной службы от 22 января 2008 года «О совершенствовании структуры и штатной численности таможенных органов» с 1 апреля Владивостокский автотранспортный и Владивостокский центральный таможенный посты были ликвидированы.


Кроме того, к оформлению машин привлекли совсем новых людей, которым самим еще приходится изучать процедуру; не поспели за решением ФТС и компьютерные системы. В итоге вместо 200 автомобилей, как это было раньше, через пропускные пункты успевают пройти лишь 30 в день. Это при том, что в сутки на рейды порта прибывают несколько сотен машин из Японии. В минувшую пятницу, к примеру, их привезли 700.


Поскольку все портовые склады Владивостока забиты автомобилями, суда из Японии уже направляют в соседние порты Зарубино и Славянку. Автодилеры, товар которых простаивает на складе в ожидании очереди на растаможку, терпят убытки. Ведь они уже заплатили за хранения и погрузочно-разгрузочные работы в порту, а только один последний пункт обходится дилерам в более чем 3600 рублей за одну иномарку. Компенсировать потери они будут за счет повышения цены на автомобили. На самом крупном на Дальнем Востоке автомобильном рынке «Зеленый Угол» иномарки уже начали дорожать. Цена выросла в среднем на 200-500 долларов.


В качестве протеста автодилеры Владивостока провели во вторник акцию «Автомобилисты против бюрократии», направленную против решения таможенников. Более сотни машин с включенными фарами и повязанными на антенны желтыми ленточками проехались по улицам Владивостока по направлению к зданию Дальневосточного таможенного управления, передает корреспондент РС из Владивостока Марина Лобода.


Участники акции надеются, что их голос, а в данном случае сигнал клаксона, будет услышан, как это было год назад во время обсуждения властями темы запрета ввоза иномарок с правым рулем. А чтобы о безобразии во Владивостоке узнали и в Москве, Общество защиты автомобилистов Приморского края направило открытое письмо руководителю Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову с просьбой разобраться в ситуации.


XS
SM
MD
LG