Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тульская область: эсеры поссорились на выборах лидера


Разделившихся членов «Справедливой России» ожидает нешуточная борьба за легитимность принятых решений. Одной из самых болезненных тем для жителей области остается реформа ЖКХ

Разделившихся членов «Справедливой России» ожидает нешуточная борьба за легитимность принятых решений. Одной из самых болезненных тем для жителей области остается реформа ЖКХ

Конфликт в Тульском региональном отделении «Справедливой России» начался еще в марте. Тогда президиум центрального совета партии отправил в отставку все руководство местного отделения во главе с харизматичным лидером Владимиром Тимаковым. При нем тульские эсеры занимали крайне жесткую позицию в отношении курса областной и городской администраций, особенно в сфере реформирования системы ЖКХ. Сам Тимаков в многочисленных интервью заявлял, что роспуск руководства тульского регионального отделения связан с устранением из рядов партии бывших членов «Родины».


В минувшую субботу конфликт получил продолжение. Вместо одной партконференции тульские эсеры провели сразу две. Первая прошла в местечке под названием Богучарово. Это известная резиденция администрации Тульской области, которую для заседания эсеров предоставил губернатор, член «Единой России» Вячеслав Дудка. Здесь собрались сторонники Игоря Зотова. Именно его выдвинул президиум партии на должность руководителя тульского регионального отделения «Справедливой России». Губернатора Вячеслава Дудку и Игоря Зотова связывают давние приятельские отношения. Вместе они учились в тульском артинституте, а позже вместе работали в администрации Тульской области. В Богучарово 29 сторонников Зотова избрали его своим новым лидером и делегатом на очередной съезд партии.


Оппозиционно настроенных эсеров на конференцию не пустили. Им пришлось проводить альтернативное собрание на свежем воздухе у ворот резиденции Богучарово. Они избрали своего лидера – депутата Тульской областной думы, космонавта Сергея Залетина. Это решение поддержал 31 один делегат. Оппоненты Игоря Зотова аргументировали легитимность именно своего съезда численным перевесом. Кандидатуру Залетина, по их мнению, готовы поддержать почти четыре тысячи членов регионального отделения партии из семи с половиной. Почти все они бывшие члены партии «Родина». Участники альтернативной конференции заявили, что у них есть документы, которые подтверждают факт давления на делегатов съезда. Они приняли обращение к лидеру «Справедливой России», спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой оценить действия Игоря Зотова. Как отметил бывший лидер тульских эсеров Владимир Тимаков: «было принято обращение к съезду, рассказывающее об административных правонарушениях и колоссальном политическом давлении, нарушении партийной этики со стороны Игоря Зотова, а также просьба дать оценку этой ситуации, в том числе рассмотреть его членство в партии».


Какая из двух партконференций будет признана легитимной, сказать пока сложно, все зависит от решения президиума партии. По некоторым данным, руководству «Справедливой России» необходимо «пристроить» Игоря Зотова на должность руководителя тульского регионального отделения, так как в скором времени он может потерять пост секретаря центрального совета партии.


XS
SM
MD
LG