Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин избран председателем партии "Единая Россия"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : В Москве, в Гостином дворе, завершил работу IX Съезд партии “Единая Россия”. На этом съезде, как, впрочем, и ожидали все, единогласно утверждена кандидатура Владимира Путина на высшую выборную должность председателя партии. Путин избран на 4 года. Напомню, должность председателя была создана (специальной поправкой были внесены в партийный устав) накануне. Путин заявил, что займёт партийную должность после того, как сложит с себя президентские полномочия. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Чуть более часа продолжалось сегодняшнее заседание съезда партии "Единой России". Борис Грызлов выступил с кратким докладом, в котором наметил политические, экономические и социальные задачи развития российского общества. Борис Грызлов завершил выступление предложением Владимиру Путину возглавить "Единую Россию", не вступая в ее ряды. Владимир Путин согласился под аплодисменты соратников.



Владимир Путин : Слаженная работа правительства и парламентского большинства дает возможность успешно решать задачи развития экономики, улучшения качества здравоохранения и образования, повышения доходов населения, укрепления обороноспособности нашего государства. Поэтому я с благодарностью принимаю предложение членов партии и ее руководства. Спасибо вам большое! Готов взять на себя дополнительную ответственность и возглавить "Единую Россию"! Спасибо большое!



Олег Кусов : Делегаты съезда единогласно проголосовали за утверждение Владимира Путина председателем партии. Беседуя с журналистами, они благодарили его за столь своевременный, на их взгляд, шаг. Делегатов не удивило, что отныне их председателем будет беспартийный политик. Слово главе думского Комитета по безопасности Владимиру Васильеву.



Владимир Васильев : Вы знаете, мы сами прецедент, наша история - прецедент. Посмотрите, кто проходил такой короткий путь? Мы вчера, допустим, на секции обсуждали тему борьбы с коррупцией. Подумайте, за короткий срок - за 15 лет - мы прошли такую дистанцию. Мы сумели сделать немало, но это имеет и свои последствия. Мы идем новым путем. Сейчас самое главное - не прецеденты искать, а создавать стабильную систему, на мой взгляд, как представителя Комитета по безопасности. Главное - создать систему устойчивого развития, а она создается.



Олег Кусов : Беспартийный лидер партии - это не прецедент, утверждает глава думского Комитета по труду и социальной политики Андрей Исаев.



Андрей Исаев : Такое было. Например, де Голль возглавлял партию, которая была создана в его поддержку во Франции, не являющийся членом этой партии. Это для определенных эпох нормально. Вы знаете, есть один важный момент. Я понимаю Владимира Путина. Он общается с огромным количеством людей. Он знает, какая существует в нашем обществе антипартийная прививка. Как все боятся рецидивов КПСС. С одной стороны, конечно же, вступление его в партию - это развитие политической системы. С другой стороны, оно может серьезно насторожить и разочаровать ту часть наших граждан, которая, безусловно, его поддерживает, но которая именно этого и боится - превращение "Единой России" в КПСС. Вот ему предстоит сделать выбор, что сейчас более целесообразно. Но это будет его выбор. С нашей стороны, как со стороны партии, было бы неэтично давить на человека, который были лидером нашего списка, который привел "Единую Россию" в Государственную Думу.



Олег Кусов : А вот политологу, президенту фонда "Политика" Вячеславу Никонову беспартийные лидеры партии неизвестны.



Вячеслав Никонов : Такие прецеденты мне неизвестны. Беспартийных лидеров партии я не знаю, хотя во многих странах нет формального членства в партии. Например, в Соединенных Штатах Америки. Член партии - это тот, кто зарегистрировался на выборах для голосования на праймериз в той или иной партии и все. Джордж Буш не является формально членом республиканцев, потому что там просто нет формального членства. У него нет партбилета, потому что у них нет партбилетов.



Олег Кусов : А эксперты полагают, что Владимир Путин не хочет связывать себя с правящей партией. Судьбы правящих партий в России последние 20 лет хорошо известны. Давно уже нет на политическом поле ни КПСС, ни партии "Наш дом - Россия".



XS
SM
MD
LG