Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жительница Саранска подала иск против тех, кто должен отвечать за нормальную работу лифтового оборудования


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Андрей Шароградский : В Мордовии создан интересный судебный прецедент. Жительница Саранска, потерявшая сознание в застрявшей кабине лифта, после выздоровления подала иск против тех, кто должен отвечать за нормальную работу лифтового оборудования. Суд Ленинского района Саранска вынес решение - взыскать в пользу потерпевшей с организации, владеющей зданием, в лифте которого застряла женщина, 30 тысяч рублей. Учитывая то, что поломки лифтов в Саранске - явление не редкое, можно ожидать настоящей волны судебных исков со стороны пострадавших горожан. Рассказывает наш корреспондент в столице Мордовии Игорь Телин.



Игорь Телин : Состояние лифтов в Саранске неудовлетворительное, многие из них уже давно выработали свой ресурс и могут представлять угрозу для жизни людей. Еще один фактор - вандализм. Сами же горожане - молодежь - поджигают кнопки, сдирают металлическую обшивку кабин, разбивают плафоны светильников, крадут лампочки. Так что основные средства расходуются как раз на восстановление изуродованных вандалами подъемников.


В новостройках Саранска стали устанавливать специальные антивандальные кабины. В них все металлическое - и кнопки, и обшивка, так что поджоги им не страшны, да и плафоны светильников тоже специальные, объясняют механики Илья Катайкин и Дмитрий Полушкин.



Илья Катайкин : У нас здесь плафоны несгораемые.



Дмитрий Полушкин : Специальное стекло, которое не возгорается.



Игорь Телин : Но это - в новостройках. И в старых домах подобные кабины тоже можно установить, но все опять-таки упирается в проблему финансирования и организации работ.



Илья Катайкин : Нам надо менять целиком и полностью кабины лифта.



Игорь Телин : Старые же подъемники часто ломаются, не раз приходилось видеть в жилых домах на дверцах кабин листки с надписью "лифт временно не работает". Причем эта временность может длиться несколько дней - в зависимости от сложности поломки механизма подъемной машины.


Но тут городские власти нашли выход, чтобы свести последствия этой неприятной ситуации к минимуму - оборудовали компьютерную систему слежения за состоянием лифтового хозяйства.



Анна Комарова : Мы следим за этими лифтами. Где, какая неполадка, у нас на компьютере показывается это все. Мы передаем механикам, сообщаем в аварийную службу. Таким образом, у нас лифты ремонтируются.



Игорь Телин : Должность Анны Комаровой - эвакуатор. Именно она занимается тем, что вызволяет людей из застрявших кабин и с помощью аппаратуры определяет, что явилось причиной поломки.



Анна Комарова : Запись идет - загорается кнопочка.



Игорь Телин : Компьютерная система контроля, говорит руководитель предприятия по эксплуатации и ремонту лифтов Сергей Тумайкин, значительно повысила уровень безопасности.



Сергей Тумайкин : Человеческий фактор может быть как хороший, так и плохой. Не прошелся, не посмотрел, и в итоге несчастный случай. Сейчас приборы ежеминутно опрашивает лифт. Если одна из цепей безопасности не срабатывает, то, соответственно, лифт сразу отключается.



Игорь Телин : Но это о лифтовом хозяйстве жилых домов. Есть лифты и в офисных зданиях, их обслуживанием занимаются непосредственно организации и учреждения, владельцы этих зданий. Именно инцидент, произошедший в одном из них, и создал судебный прецедент.



Надежда Родионова : Прямо сердечко екает, пятки уходят в сердечко. Я же ни разу не заходила еще в лифт. Это я с вами такая смелая. Может быть, все пройдет.



Игорь Телин : Впервые за несколько месяцев Надежда Родионова для того, чтобы подняться в свою квартиру, пользуется лифтом. Инцидент, произошедший в прошлом году, когда Надежда почти час находилась в тесной кабине застрявшего между этажами лифта, оказал сильное впечатление на женщину, и у нее развилась настоящая фобия. Произошло все в саранском Доме печати. Женщина зашла в кабину лифта на восьмом этаже. Двери закрылись, но лифт не поехал, к тому же выключился свет. Вскоре 50-летняя женщина почувствовала, что ей не хватает воздуха. Затошнило, закружилась голова. От удушья и страха она упала.



Надежда Родионова : Я стала задыхаться, хватать воздух, у меня давление повысилось - 190. Такого никогда не было. У меня криз уже был гипертензивный.



Игорь Телин : В глубоком обмороке Родионова пролежала полчаса, пока ее, наконец, не освободили. Женщину начали приводить в чувство. Врачи "скорой" сделали укол и увезли в больницу. Надежда Родионова решила обратиться в суд за компенсацией морального и материального вреда с государственного унитарного предприятия "Газетно-журнальное издательство". Суд принял решение в ее пользу.



Надежда Родионова : За причинение вреда здоровью компенсировали мне моральный вред - 30 тысяч.



Игорь Телин : Администрация здания отреагировала на решение суда весьма своеобразно - Надежде Родионовой был запрещен вход в Дом печати. Формально она здесь не работает, но сотрудничает с редакцией одной из расквартированных здесь газет, так что на неопределенный срок сотрудничество это пришлось прекратить.



XS
SM
MD
LG