Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлускони ждет Путина в гости, а пока - формирует правительство


Премьер Италии и будущий премьер России дружат давно

Премьер Италии и будущий премьер России дружат давно

Всего два года назад итальянские избиратели предпочли левых. Премьером стал Романо Проди. Тогда казалось, что эпоха Сильвио Берлускони закончена. Но сейчас он снова возвращается во власть, одержав эффектную победу на прошедших на этой неделе парламентских выборах. Он возглавит кабинет министров в третий раз. Римский журналист Алексей Букалов полагает, что это было предсказуемо:


- Я бы на первое место поставил все-таки разочарование этими двумя годами. Проди продемонстрировал полную неспособность решить проблемы, которые как снежный ком все время наращивались в экономике и социальной сфере. Кроме всего прочего, надоела нестабильность правительства - правящая коалиция буквально раздиралась на куски различными ее составляющими частями. Ни одно постановление, ни один закон не мог спокойно пройти через парламент. Именно из-за этой нестабильности Проди и потерял свой пост в январе. Во-вторых, итальянцы предпочли поставить на известную им карту.


- В этот раз Берлускони был достаточно скуп на обещания. Берлускони (и это привлекло итальянцев) рассматривает Италию как свое рода предприятие, которым он должен руководить. А менеджер он опытный, успешный. Неслучайно он самый богатый человек в стране. Конечно, сейчас он будет работать в очень трудных условиях на фоне международного экономического кризиса. Но, возможно, именно поэтому итальянцы выбрали человека, разбирающегося в этой ситуации, успешного предпринимателя.


Эксперт полагает необоснованными опасения, что возвращение «неистового Сильвио» замедлит проводимые в Евросоюзе структурные реформы:


- Проди был более известен в Европе, поскольку в течение нескольких лет возглавлял Еврокомиссию. Но Берлускони имеет прекрасные личные контакты (с ведущими европейскими политиками и капитанами бизнеса – РС). Он ратует за сближение Евросоюза с Россией, был одним из инициаторов создания совета НАТО-Россия, первое заседание которого прошло под Римом под его председательством. Неслучайно одним из первых, кто [лично] поздравит Берлускони, как пишут сегодня итальянские газеты, будет президент Путин, которые появится на Сардинии в самое ближайшее время.


Алексей Букалов считает, что возглавляемый новым премьером коалиционный блок Popolo della Libertà («Народ свободы») достаточно устойчив по итальянским меркам:


- Там нет серьезных политических составляющих. Она держится на личной преданности самому Берлускони. А вот коалиция [оппонировавшего правым на выборах бывшего мэра Рима] Вальтера Велтрони как раз была разношерстной. Если бы она повторила успех Проди, то создала бы залог нестабильности в стране. Берлускони же сейчас, может быть, впервые за многие годы получит правительство, которое вполне может рассчитывать на поддержку парламента во всех своих начинаниях. Кроме того, впервые в послевоенной истории Италии в парламенте страны не представлены коммунисты. Это один из совершенно ошеломляющих результатов выборов.


При этом наш собеседник остерегается сравнений итальянской ситуации с российской (имея в виду политическое долголетие Владимира Путина):


- Будем говорить о фактах. Берлускони - единственный политик последнего времени, который провел полный срок у власти, отпущенный конституцией, то есть пять лет. Так что опыт сохранения власти у него есть. Что касается его дальнейших планов насчет поста президента, то здесь трудно что-нибудь сказать. Президента выбирает не итальянский народ, а парламент. Какие там к тому времени будут настроения? До этого нужно еще дожить.


XS
SM
MD
LG