Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прошла совместная пресс-конфереция правозащитников с молодыми антифашистами и анархистами


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский



Андрей Шароградский : Московская милиция должна прекратить войну с неформалами. Об этом сегодня говорили правозащитники вместе с молодыми антифашистами и анархистами на пресс-конференции "Менты или милиционеры: правда о незаконном разгоне пикета 11 апреля". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : В начале восьмого вечера в пятницу на Славянской площади более трехсот человек, сторонников анархизма и антифашизма, собрались, чтобы принять участие в санкционированном пикете, который посвятили пострадавшим молодым людям, неделей раньше избитым в отделении милиции в Сокольниках. Молодежь в масках на лицах развернула баннер "Нет ментовскому беспределу". Надпись через несколько минут дежуривших на пикете сотрудников ОМОНа разозлила. Однако пикетчики отдавать плакат отказались. Молодежь уверена, что именно милиционеры спровоцировали беспорядки, в результате которых около 40 человек были задержаны, многие на целые сутки попали за решетку в отделение милиции. Говорит организатор акции протеста Марина Попова.



Марина Попова : Когда участники акции подошли к ограждению и начали скандировать, то они как бы, естественно... Не требуя ни от меня, как организатора, ни от других участников митинга прекратить мероприятие, точнее приостановить мероприятие, как это прописано в Законе "О митингах", начали тут же отнимать банер у людей, а потом просто вытолкали людей за ограждение, на эту самую проезжую часть. События, которые происходили дальше, я уже не видела, потому что я пыталась с ними разговаривать. Зато где-то в 19:50 внутри ограждения некий неизвестный мужчина, который перед этим показал удостоверение сотрудника администрации президента, ударил по лицу одного из участников пикета.



Максим Ярошевский : Акцию протеста движение "Анархическая инициатива" проводила с разрешения столичных властей. Всего московские чиновники разрешили собраться двум сотням людей. Однако на Славянскую площадь пришло больше неформалов. Как считают организаторы пикета, именно чере c чур большое количество людей стало одной из причин, по которой участников акции начали задерживать и избивать бойцы ОМОНа. Вторая причина - баннер анархистов "Нет ментовскому беспределу".


Акцию протеста на Славянской площади молодые неформалы посвятили своим знакомым, которых 4 апреля избили в отделении милиции у станции метро "Сокольники". Семь подростков тогда получили множественные травмы, синяки и ушибы. В ГУВД Москвы продолжают заявлять, что у метро милиция предотвратила массовую драку. Разгон пикета на Славянской площади правозащитник, глава движения "За права человека" Лев Пономарев называет не иначе как беспределом, хотя готов сесть за один стол переговоров с высокопоставленными сотрудниками столичной милиции.



Лев Пономарев : Мы инициируем общественные слушания по этим событиям, может быть, шире - на улицах Москвы. На эти общественные слушания мы приглашаем руководство милиции, прежде всего и в первую очередь. Общественные слушания - это такое место, где можно выслушать разные точки зрения и выслушать мнения экспертов, пострадавших и представителей власти. Я надеюсь, что они придут на эти общественные слушания.



Максим Ярошевский : В эту пятницу антифашисты, анархисты, панки и другие представители неформалов готовы совместно попробовать провести третий пикет. На этот раз свой баннер "Нет ментовскому беспределу" они собираются растянуть напротив здания Министерства внутренних дел на Калужской площади. Разрешение пока молодые люди не получили.



XS
SM
MD
LG