Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Может ли быть решение демократическое, но нечестное? Да сколько угодно. Даже демократия не всегда уберегает народы от нечестных, и, что ещё хуже, глупых правителей – таких, к примеру, какие были во Франции перед тем, как Гитлер завоевал её в считанные дни.


А может ли быть решение и демократическое, и правильное, но нечестное? Может. Упомянутая Франция, Германия и примкнувшие к ним четыре или пять стран отказали Украине в присоединении к Плану действий для вступления в НАТО. Решение совершенно правильное. Украине туда ещё рано. Неподкупный суд, неразбойная милиция, умеренное в своих взяточных и воровских аппетитах начальство, совестливая журналистика – до этого Украине почти так же далеко, как России (но речь сейчас не о России, да и в НАТО она благоразумно не стремится). Размах всего того, что называется коррупцией и беспределом, такой, что остаётся уповать только на высшие силы и на смену поколений, а сколько их должно смениться, сказать трудно. К тому же, никто не знает, каким образом всё будет меняться к лучшему. Ясно только, что власть будет ни при чём: бороться сама с собой не может никакая власть.


Но упомянутая Франция, Германия и примкнувшие к ним дали Украине от ворот поворот не по этой причине! Они заявили, что их смущает отсутствие в украинском обществе достаточного согласия по столь важному вопросу. И не очень скрывали, как это звучит в переводе на простой немецкий (французский и пр.) язык. Нас, немцев (французов и пр.), не убудет, а в деловой части отношений с Россией что-то, глядишь, и обломится. Русские, они же как дети, – цацками дорожат иной раз больше, чем вещами, нужными для взрослой жизни, за погремушку могут рассчитаться золотым червонцем… И перед Дядей Сэмом лишний раз пройтись с независимым видом – не последнее из нынешних западноевропейских удовольствий.


По-русски такое поведение называется мелкотравчатым, и даже Кремль традиционно презирает его во всю ширь своей русской души. Первенство же здесь принадлежит Григорию Явлинскому. Как и положено оппозиционеру, он говорит много слишком звонких вещей, но его отношение к «реальполитик» представляется всё-таки выстраданным. «Реальполитик» – значит реалистичная политика. Ударение на последнем слове, в мировой язык пришло из немецкого – из немецкого политического мещанства наших дней. О высоком пусть рассуждают школьники, а нам надо дело делать. В одних случаях это щедринское «применительно к подлости», в других, как в данном, – соображения чистогана, политического, экономического, да и личного (о чём постоянно напоминает немецкая печать, понося Шрёдера, оказавшегося на русской службе), …каковых соображений не чужды и украинские руководители.


Премьер-министр Юлия Тимошенко подписала две бумажки, в которых вместе с президентом Виктором Ющенко просила НАТО пустить Украину в предбанник, но перед родным народом, – как в рот воды набрала.


Шум стоял – и продолжается – страшный. «НАТО сделает Украину горячей точкой!», «НАТО – это кровь!» – кричат люди Партии регионов (главная оппозиционная партия, в ней состоит самый богатый человек Украины Ринат Ахметов). Юлия Тимошенко – не самый богатый, но самый популярный из нынешних украинских деятелей. Для кого-то её слово значило бы очень много, но кого-то могло бы рассердить, и она решила не рисковать. Впереди ведь президентские выборы, на которых она, если не случится ничего особенного, наверняка победит.


Точно так же вёл себя и Виктор Ющенко в 2004 году, когда боролся за президентство. Говорил о чём угодно, только не о НАТО.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG