Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели ПАСЕ покритиковали российские выборы, но не слишком убедительно


Парламентская Ассамблея Совета Европы отчиталась о выборах в России

Парламентская Ассамблея Совета Европы отчиталась о выборах в России

В Страсбурге 14 апреля открылась очередная сессия ПАСЕ. В повестке дня - отчет миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, наблюдавшей за недавними президентскими выборами в России.


Наблюдатели от ПАСЕ были единственной миссией от тех организаций, где Россия присутствует наравне с западными странами. В отчете миссии говорится, что голосование, прошедшее 2 марта, отражает волю россиян, хотя демократические процедуры могли бы быть соблюдены с большей тщательностью. Один из наблюдателей, польский парламентарий Тадеуш Ивинский заявил, что повторились административные перекосы, имевшие место во время декабрьских выборов в Госдуму. Ивинский отмечает, что голосование в Ярославской области, где он работал, было организовано хорошо, однако «для хороших выборов недостаточно одного дня голосования, подготовительный процесс тоже должен быть хорошим. Если говорить о свободном доступе кандидатов к масс-медиа, если говорить о процессе регистрации кандидатов, то ситуация не изменилась к лучшему за последние три года. Собрать 2 миллиона подписей за очень короткий срок на такой огромной территории - такие сложности нельзя назвать оправданными».


Российская делегация готовилась к заседанию со всей серьезностью, хотя было известно, что особому порицанию президентские выборы не подвергнутся. Глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев попенял ОБСЕ и другим европейским организациям за двойные стандарты.


«Все страны-члены ОБСЕ равны, - заявил Косачев. - И когда некая бюрократическая структура по своей воле принимает решение, за какими выборами наблюдать, а за какими нет, куда направлять усиленную миссию наблюдателей, а куда ослабленную, у нас возникают вопросы. Я могу вам сказать, что в среднем миссия наблюдения ОБСЕ по тем странам, где выборы наблюдались, составляли 18 человек в среднем, во многих странах они не наблюдались в принципе. Так вот, когда Россия предложила миссии БДИПЧ ОБСЕ прислать делегацию в составе 70 человек – 70-ти, подчеркну – было сказано, что это слишком мало. Вот такой подход нас, безусловно, не устраивает».


Российские коммунисты использовали трибуну Страсбурга, чтобы высказать все, что они думают про победу Дмитрия Медведева на выборах. " Даже Центральная избирательная комиссия согласилась с тем, что кандидат от власти господин Медведев имел многократное преимущество в электронных средствах массовой информации по сравнению с другими кандидатами, - заметил заместитель председателя Компартии России Иван Мельников. - Мы считаем такую практику ненормальной и полагаем, что в выборное законодательство надо внести изменение, в соответствии с которым все должностные лица, за исключением, может быть, президента, должны на время предвыборной кампании уходить в отпуск. Это не позволит использовать административный ресурс».


Критика российских президентских выборов у миссии ПАСЕ получилась вялой, говорят эксперты, сравнивая отчет наблюдателей от Ассамблеи с аналогичным докладом о парламентских выборах в России 2007 года. Собственно, она и не может быть иной, делают вывод политологи, пока Европа так зависит от энергопоставок из России.


XS
SM
MD
LG