Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Андрей Шароградский : Сегодня в Страсбурге продолжилась сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Главное событие сегодняшнего дня - доклад комиссара по правам человека Томаса Хаммарберга о состоянии с правами человека в странах членах совета. На сессии работает наш специальный корреспондент в Страсбурге Данила Гальперович. Он сейчас в прямом эфире.


Данила, здравствуйте! Представил ли уже господин Хаммарберг свой доклад?



Данила Гальперович : Еще не представил. И надо сказать, что мы ждем, пока Томас Хаммарберг появится на трибуне Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Он уже появился перед журналистами. В эти минуты идет его пресс-конференция. Так иногда бывает, когда какой-либо из вопросов в обсуждении Парламентской Ассамблеи Совета Европы затягивается, а доклад Хаммарберга не начинается, он сначала выходит к журналистам. Он довольно высоко ценит прессу. Сейчас Томас Хаммарберг говорит о том, что является основными поводами для беспокойства о состоянии с правами человека в странах-членах Совета Европы за 2007 год. Это права сексуальных меньшинств, это права лиц без гражданства, например, в балтийских странах. И особенно, он в своей поездке в прошлом году в балтийские страны поднимал вопрос детей, которые не являются гражданами. С ними вопрос неясен.


Надо сказать, что в докладе Томаса Хаммарберга за 2007 год Россия упоминается достаточно мало. Фактически один раз, притом, что Томас Хаммарберг ездил в Россию, ездил на Северный Кавказ, смотрел там ситуацию, и собирается туда буквально через неделю после нынешней сессии Парламентской Ассамблеи Совет Европа. Так вот, в докладе, который можно уже прочесть, но еще нельзя послушать, Томас Хаммарберг говорит, что он посетил Чеченскую республику, включая Грозный и южную часть Чечни. И в ходе бесед с теми, кто, например, был в заключении в Грозном, в местах предварительного содержания, он абсолютно убедился в том, что существуют и злоупотребления представителями правоохранительных органов (неважно федеральных или местных), и применение пыток, что особенно важно. Потому что существует отдельная европейская конвенция о запрете на применение пыток, к которой присоединилась Россия. Томас Хаммарберг говорит, что его работа в Чечне не закончена, она продолжается. Как минимум, один человек, работающий на офис комиссара Совета Европы по правам человека, сейчас находится в Чеченской республике. Но это, еще раз говорю, фактически единственное упоминание России, которое есть в докладе Томаса Хаммарберга.



Андрей Шароградский : Большое спасибо, Данила!




XS
SM
MD
LG