Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единство восстановлено: Ставропольская дума оказалась под контролем единороссов


В результате милицейского расследования единороссы празднуют победу в Ставрополье

В результате милицейского расследования единороссы празднуют победу в Ставрополье

Единственный в России региональный парламент, который не контролировали единороссы, Ставропольская краевая дума в пятницу перешла под контроль партии власти. Спустя ровно год партия «Единая Россия» взяла реванш за сокрушительное поражение на парламентских выборах в Ставропольском крае и помогла ей в этом милиция. Прошедшее в минувшую пятницу заседание Госдумы Ставрополья оказалось удивительно бесконфликтным. Главный вопрос в повестке дня – смену спикера – депутаты обсудили без малейших разногласий. Возникло впечатление, что в зале сидят представители не пяти партий, а всего лишь одной.


Отставка председателя думы Андрея Уткина была делом предрешенным, он написал заявление о сложении с себя обязанностей спикера. При наличии в думе депутатского большинства у партии «Справедливая Россия» кадровая ротация должна выглядеть вопросом техническим. Всего-навсего сменить одного председателя на другого. Но эсеры отказались выдвигать своего претендента на высокий пост. Более того, вице-спикер и представитель «Справедливой России» Михаил Кузьмин тоже сложил с себя полномочия. В результате единороссы и празднуют победу.


Их выдвиженец, 35-летний доктор наук Дмитрий Еделев прошел к председательскому креслу без единого препятствия. Его безоговорочно поддержали не только товарищи по родной партии, но и представители ЛДПР, КПРФ, СПС и «Справедливой России» – все, кто есть сегодня в краевой думе. Поддержка была столь дружной, что в кабинах для тайного голосования депутатам оставалось лишь опустить бюллетень в урну, так как на листке значилась только одна фамилия. От острых баталий между фракциями в думе не осталось и следа, Еделева избрали председателем единогласно.


Почему же «Справедливая Россия» сдала завоеванные позиции? Ответ прост: она разгромлена. Бригада сыщиков милицейского главка по Южному федеральному округу накануне декабрьских выборов в Госдуму провела в регионе тотальную проверку. В результате были возбуждены уголовные дела против лидера краевого отделения «Справедливой России», мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина и его ближайшего соратника Андрея Уткина, который до недавнего времени был вице-мэром. Их обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Кузьмин до сих пор находится в международном розыске, а Уткин – в ростовском следственном изоляторе, откуда он и прислал письмо о сложении полномочий председателя думы.


Первый заместитель начальника Главного управления МВД по Южному федеральному округу Сергей Солодовников периодически сообщает о новых громких разоблачениях и арестах в окружении Кузьмина и Уткина. По его словам, все это звенья одной цепи, одно антикоррупционное дело.


У ярых оппонентов эсеров вызывает недоумение тот факт, что милиция и прокуратура игнорировали действия лидеров «Справедливой России» в канун прошлогодних выборов и никак не реагировали на акции протеста в городе. И лишь после того, как эсеры вознамерились повторить свой успех уже на выборах в Госдуму, репрессивная машина заработала.


Новый спикер краевой думы Дмитрий Еделев - сын заместителя министра внутренних дел России, генерала-полковника Аркадия Еделева.


XS
SM
MD
LG